Cтраны шенгенского соглашения
Европейский союз — объединение 28 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор). ЕС — уникальное международное образование: он сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.
Главным новшеством, связанным с созданием Европейского союза, по сравнению с другими международными образованиями, является то, что члены Союза отказались от определённой части национального суверенитета ради создания политического объединения с единой структурой.
Требования к кандидатам для вступления в ЕС
Для вступления в Евросоюз, страна кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Копенгагенские критерии — критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
Страны-члены ЕС:
Австрия |
Дания |
Люксембург |
Словения |
В европейских институтах официально равноправно используются 23 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.
На рабочем уровне, как правило, используются английский и французский.
Официальный сайт: http://europa.eu/
Еврозона
Еврозоной принято называть страны, где вместо национальной валюты в обращении ходит Евро (общеевропейская валюта).
С 1 января 2002 года наличный Евро впервые заменил национальные валюты в ряде европейских стран: в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. (Одновременно с этим на Евро перешёл и ряд карликовых государств: Ватикан, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон, Майотта).
Одновременно с этим на Евро перешли и государства не имевшие собственной валюты: Андорра (ранее пользовавшаяся французскими франками) и Черногория (пользовавшаяся немецкими марками).
Словения перешла на наличные Евро с 1 января 2007 года, Кипр и Мальта – с 2008 года.
Наконец, с 1 января 2009 года на Евро перешла Словакия.
Планируется, что со временем все страны Евросоюза перейдут на Евро, однако такой переход требует согласования денежной политики страны и Евросоюза, поэтому во многих странах переход на Евро задерживается.
Страны, входящие в Еврозону (на лето 2013 года)
(В скобках — национальная валюта до введения евро)
Австрия (австрийский шиллинг)
Бельгия (бельгийский франк)
Германия (немецкая марка)
Греция (греческая драхма)
Ирландия (ирландский фунт)
Испания (испанская песета)
Италия (итальянская лира)
Люксембург (люксембургский франк)
Нидерланды (нидерландский гульден)
Португалия (эскудо)
Словакия (словацкая крона)
Словения (словенский толар)
Финляндия (финляндская марка)
Франция (французский франк)
Кроме того, евро были также введены в обращение:
- В карликовых государствах Европы, формально не входящих в состав Евросоюза (Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако);
- В заморских департаментах Франции (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон);
- На островах, входящих в состав Португалии (Мадейра и Азорские острова)
- В сербском крае Косово, контролируемом международными миротворческими силами;
- В Черногории (ранее - немецкая марка).
Cтраны Евросоюза, не перешедшие на Евро:
Болгария
Великобритания
Венгрия
Дания
Латвия
Литва
Польша
Румыния
Хорватия
Чехия
Швеция
Эстония
Страны Шенгена
Страны Шенгена - это страны, подписавшие Шенгенское соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля. Соглашение было подписано 5 европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией) 14 июня 1985 близ деревни Шенген в Люксембурге (на прогулочном корабле). Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года - к тому времени к нему присоединились также Испания и Португалия.
Какие страны входят в Шенген?
Список стран шенгенского соглашения на 2013 год выглядит так (25 стран):
Австрия |
Дания (без Гренландии и Фарерских островов) |
Люксембург |
Словакия |
Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону Норвегия, Исландия и Швейцария.
Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).
Шенгенская виза
Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).
Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.
Шенгенская виза, выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения.
Единственное ограничение – «правило первого въезда».
Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране, это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение.
Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.
Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.
Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.
И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.
Источник Schengen.su