«Золотое кольцо. Гастрономический тур с дегустациями»
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Версия для печати
Даты заезда на 2023 год: 29.04, 07.05
Продолжительность: 3 дня / 2 ночи
Отправляемся в гастрономическое путешествие по самым красивым городам Золотого Кольца. Нас ждет дегустации суздальской медовухи, костромских сыров, «царской» ряпушки и ярославского варенья!
Программа тура:
1 день
- 07:15 — Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос». Отъезд в Суздаль. Путевая экскурсия.
- 12:00 — Обзорная экскурсия по Суздалю - город-музей, около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздаль хорош в любое время года, при любой погоде. О Суздале, суздальской истории и архитектуре, легендах и былях и, конечно, самих суздальцах можно круглые сутки.
Осмотр архитектурного ансамбля главной достопримечательности Суздаля - Суздальского Кремля — древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен. - 14:00 — Чем на весь мир славится старинный город Суздаль? Конечно «Суздальской медовухой». Суздальский медоваренный завод единственное промышленное предприятие города. И естественно в Суздале на каждом шагу продается этот медовый напиток, да и видов медовухи на прилавках огромное множество. И как понять, какая же из многочисленных ее видов понравится именно Вам? Конечно продегустировать! Посещение Дегустационного зала «Суздальская медовуха» – дегустация медовухи разных сортов - традиционной, а также с хмелем, мятой, пряностями, хреном, липовым цветом, можжевеловыми ягодами и перцем, анисом, клевером, базиликом, шафраном, медуницей и даже почками сосны. Во время дегустации, девушка, одетая в русскую народную одежду, расскажет вам об истории медовухи, о том, каких сортов ее делали на Руси, как пили, по сколько пили и когда.
- 14:40 — Обед. Отправление в Волгореченск. Промышленный городок 45 км. от Костромы.
- 18:00 — Экскурсия в Волгореченское рыбное хозяйство – крупнейший российский производитель рыбной продукции, работающий на рынке свыше 30 лет. В товарный ассортимент входит рыба осетровых пород, карп и форель. Известность компания приобрела за счет выпуска качественной черной икры собственного производства, которая является главной гордостью предприятия. Каждый год из Волгореченска в магазины и рестораны крупных городов отправляют более 20 тонн рыбы и около 5 тонн чёрной икры. Первая часть экскурсии проходит под открытым небом. Это бассейновый участок товарного выращивания рыбы, отсюда рыба уезжает в магазины. Здесь расскажут об истории создания хозяйства, покажут рыбу, которую выращивают. Вторая часть экскурсии проходит в комплексе под крышей. Это место, где выращивают рыбу круглый год в установках замкнутого водоснабжения, вне зависимости от условий внешней среды. Здесь Вы увидите процесс инкубации осетровой и форелевой икры. Побываете в личиночно-мальковом комплексе. Своими глазами посмотрите, как выращивается молодь. Также Вас ждет дегустация рыбы Волгореченского рыбного хозяйства - карп, осетр горячего и холодного копчения. В специализированном магазине можно купить рыбу и черную икру.
- Отправление в Кострому. Размещение в отеле «Азимут 3*» г. Кострома, номера категории Стандарт.
- 20:30 — Ужин.
2 день
- 09:00 — Завтрак в ресторане отеля.
- 10:00 — Экскурсия по Костроме. Кострома – ровесница Москвы, старейший ювелирный центр и крупнейший город-порт на Волге. Знакомство с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля 18 века. Вы полюбуетесь высоченной Пожарной каланчой 19 века– выдающимся памятником классицизма, зданием Гауптвахты, ознакомитесь с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор. Посещение Ипатьевского монастыря - главный символ Костромы, колыбель династии Романовых. В ряду зданий Ипатьевского монастыря, без сомнения, первое место принадлежит Троицкому собору (интерьер), как по важности исторических событий, свершившихся в нем 14 марта 1613 года (избрание Михаила Федоровича Романова на царство), так и по самой величественности храмовой постройки, изяществу и внутреннему богатству.
- 13:30 — Обед.
- 15:30 — Какая ассоциация возникает при слове «Костромской»? Конечно же сыр. Кострома знаменита своими сырами, в связи с чем по праву получила звание сырной столицы России! Посещение «музея Сыра» с дегустацией костромских сыров. Сырный сомелье, известный в узких кругах специалист по сыру, проведет гостей по залам старинного особняка, непрестанно рассказывая о самых загадочных, удивительных и неожиданных сырных историях. Вы узнаете, как и где появился первый сыр, увидите и даже сможете потрогать старинные и современные приспособления для сыроделия, посмеётесь на сырных забавах, откроете для себя целый мир под названием «Сыр». А какие истории про сыр без дегустации! Попав в Дегустационный "подвал", Вы сможете отведать 5 разных сортов Костромских сыров, от мягких до полутвердых. Всё по правилам и непререкаемым сырным законам...с бокалом ароматного вина (детям-сок), гроздьями винограда и орехами. Сомелье Вам обязательно поведает, как пробовать, с чем, когда и подо что… Самые полюбившиеся сорта сыра можно будет попросить завернуть, прямо не отходя от кассы! Также, у Вас непременно будет время посетить известную «Сырную биржу» на центральной площади города.
- 17:30 — Возвращение в гостиницу. Ужин.
3 день
- 07:30 — Завтрак в ресторане отеля. Отправление в Семибратово.
- 10:30 — Посещение «Библиотеки Варенья». Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя. Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Здесь вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов с чашечкой ароматного чая. Что самое интересное, дегустация будет проходить в форме шуточной игры – Вам будут задавать загадки и давать на пробу варенье, а Вы должны будете угадать, какой же сорт варенья Вам подали!
- Отправление в Ростов Великий. Ростов не спроста назван Великим, ведь его упоминания датируются в летописях 862 годом.
Безмятежное озеро Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории. - 12:30 — Экскурсия в Ростовский кремль. Обнесённый мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль – древнерусскую княжескую крепость, но в действительности долгое время был Архиерейским двором – резиденцией ростовских епископов и митрополитов. резиденция ростовских епископов и митрополитов. Украшают кремль Успенский собор (XVI в.) с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15 колоколов, Архиерейский двор, Соборная площадь.
- 13:30 — Обед.
- 14:30 — Театрализованная программа «Угощение со смыслом» в «Ростовской прянице» и уникальная возможность попробовать историю на вкус в пряничном заведении купцов Смысловых. Вас ждет путешествие в провинциальный Ростов начала ХХ века: деловой разговор с купцом Смысловым, чаепитие в чайной с пряниками по старинным рецептам, история знаменитой Ростовской пряницы, кулинарные секреты от пекаря и городские новости от ростовской свахи.
- 15:30 — Отправление в Переславль-Залесский. Уже одно его название будто приглашает в сказку, и это первое ощущение не обманчиво! Приставку городу Переславлю дала территория под названием Залесье, а звучит это почти как «за тридевять земель». Переславль славится не только красивыми видами и архитектурными шедеврами, но и удивительными историями о рыбке-ряпушке, которая водится только в Плеещеевом озере, и больше нигде! Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки.
- 16:30 — Более 500 лет назад из Переславля-Залесского к царскому столу ежегодно отправляли десятки тысяч рыбин (ряпушки), и никто, кроме московских князей, не имел права на этот улов! Зато сейчас у Вас будет возможность не только посетить музей «Царство Ряпушки», но и отведать той самой ряпушки, которая украшает герб города. В ходе экскурсии по музею Вам поведают каким способом добывали ее, как солили и заготавливали впрок. Вы узнаете много удивительных, а порой даже нереальных фактов о красивейшем и загадочном озере Плещеево. Побываете в гостях у рыбака.
- Дегустация ряпушки холодного копчения! Попробовав эту уникальную рыбку на вкус, Вы поймете почему ей так любили лакомиться цари! По завершению программы, каждый сможет приобрести ряпушку в ремесленном магазине при музее.
- Отъезд в Москву. Ориентировочное время прибытия в Москву 21:00 (ст. метро «ВДНХ»).
Стоимость тура на одного человека — от 17 290 руб\чел.
В стоимость тура входит: размещение в гостинице, питание по тур меню согласно выбранному варианту, экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание.
Дополнительно оплачивается: выбор места в автобусе — 1 200 руб\чел., авиа или ж\д билеты в Москву.