Суздаль - душа и сердце России
Суздаль - душа и сердце России. Ноябрь 2022.
Прежде чем начать свой рассказ, хочется сказать о поездах. Оооочень давно не пользовалась этим средством передвижения и была удивлена тем, как наши Российские Железные Дороги успешно модернизируют свои составы. Видно, что тут подумали о комфорте пассажиров, поработали дизайнеры над эстетической стороной вопроса… В общем мне очень понравился наш купейный вагон: расслабляющий нежно голубой цвет обивки, располагающий к расслаблению и психоэмоциональной настройке на отдых,
все вокруг чисто, мягко, уютно и комфортно. Мягкие подголовники скрывают дополнительную нишу и кронштейн для вещей.
Внутренняя сторона двери в купе полностью зеркальная, что можно использовать и по прямому назначению как зеркало, а его размер, безусловно, зрительно увеличивает пространство.
С обеих сторон сидений вмонтированы лампы индивидуального освещения и вход для наушников, с которыми можно слушать радио вашего поезда. РЖД молодцы – работают!
Дальше, рассказывая всем о поездке в Суздаль, я начинаю с фразы «это было будто путешествие машиной времени…» Почему? Да потому что это не просто старинный город, он - древний! Его год основания 1024 и внешний вид города до сих пор соответствует временам первых застроек.
Этот домик скромен своим убранством, но знаменит тем, что именно здесь снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». О чем извещает табличка на фасаде дома с добрыми словами и с благодарностью.
Обратите внимание, какие расписные узоры наличников, что обрамляют окна домов. Невероятная красота!
Есть дама полностью деревянные, а есть вот такие: первый этаж и подвальное помещение (не во всех домах, но в некоторых, имеется еще и подвал) каменные, а второй и выше - деревянные.
Такие строения были более надежны и не раз спасали дома от пожаров. Чаще, на первых этажах размещались складские помещения, мастерские или таверны, а верхние деревянные помещения использовались для проживания семейства, что управлялись ремеслом находившимся внизу. Зимой дерево лучше удерживает тепло, а в летнее время прохладу. О чем, конечно же, знали наши прародители.
Теперь, в настоящее время, многие дома заняты под кафе и рестораны для приезжающих, со всех сторон света, туристов.
Но во всем городе сохраняется внешний вид зданий, и внутреннее убранство помещений стилизуют под старину. На пример, как в ресторане, куда мы зашли пообедать. Сразу скажу, ценник обеда выше среднего и рассчитан на гостей из столицы и на иностранцев.
В центральной части города нет ни единого современного здания. Вся застройка «не выше церковных куполов» и это правило остается неизменным. По улицам ездят кареты, что добавляет особой атмосферы. Только представьте, как легко и быстро можно почувствовать себя графом, или барином… Надо только усесться поудобнее в карете и крикнуть кучеру «Гони!»
Вот такая забава для туристов… Здорово, правда?..
А торговые ряды?! Это же просто что-то невероятное… Чего только тут нет… Персонажи русских сказок в виде мягких игрушек, выполненные из ткани.
Глиняные игрушки с добрыми пожеланиями и напутствиями.
Русские кокошники и бусы для красавиц.
Да хоть весь русский народный костюм…
Вышитые салфетки, наволочки на диванные подушки, меховые жилеты из расписных павловопосадских платков и даже одеяла, выполненные в стиле печворк.
Керамические чайнички, горшочки, сковородки…
Вязаные рукавички, свитера и домашние тапочки сваляные из шерсти, да еще и украшенные различными аппликациями…
Надо сказать, что и детишкам тут будет не скучно. Пока мамочки гуляют по торговым рядам и покупают многочисленные подарку, здесь же рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, дети могут резвиться в компании вот таких сказочных персонажей выполненных из дерева.
Напомню, что от Суздаля не далеко и до города Гусь Хрустальный, знаменитого на весь мир своим хрусталем с середины ХVI века! Так вот по-соседски тут представлена их продукция. Отправляясь в Суздаль, обязательно планируйте финансы на покупку (повторюсь) знаменитого на весь мир хрусталя! А пока предлагаю просто полюбоваться!
В общем, полно еще всякой-всякой сувенирной красоты…
Все это конечно погружает в атмосферу рукоделия, что было нормой для любой русской девицы. Восхищает и радует, что все это творчество мастерицы пронесли сквозь века и сохранили передавая навыки своим детям… Но друзья мои, это мизерная часть Суздаля но все еще не Русь!.. Свистульки и матрешки – это русский фольклор и забава. Самые размах и мощь души русской и Руси Святой да Великой в ее архитектурном наследии. И думаю, Вы со мной согласитесь, продолжив путешествие дальше…
Церковь Воскресения Словущего Воскресенского прихода или просто Воскресенская церковь, построенная в 1720 году на месте, сгоревшей в июле 1719 года, деревянной церкви. (Справа от торговых рядов). Одномоментно с церковью была возведена и колокольня. В первоначальном виде она была не высокой, но позже был добавлен еще один ярус и башня колокольни завершается, вопреки суздальским традициям, сферическим колпаком с высоким шпилем.
Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви.
Входо-Иерусалимская Церковь была построена в 1702-1707 годах на месте снесённой из-за ветхости деревянной Пятницкой церкви. Был ли сохранен образ Пятницкой Церкви при возведении Входо-Иерусалимской церкви, сказать невозможно, потому что нет никаких писаний об этом событии. Известно, только что пятиглавой церковь была с самого начала. В конце ХVIII века, четыре головы были снесены, а первоначальный пятиглавый вид вернули только в 1990-е годы. В 1772 году рядом, построили Никольскую церковь, но название не прижилось. Так решили вернуть название более старого деревянного храма носившего имя Великомученицы Параскевы Пятницы, которая всегда почиталась на Руси. Оба храма с XVIII века стоят единым архитектурным ансамблем и окружены невысокой кирпичной оградой с воротами.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе или Успенская церковь построена предположительно в 1650 году, точной даты не известно. В 2012—2013 годы в храме была проведена масштабная реставрация: обновлена роспись храма и установлен иконостас.
Суздальский кремль – самая древняя часть города, сердце и душа Суздаля! Кремль это комплекс древних сооружений, расположенный в излучине реки Каменки, его первые постройки, датируются X веком. В конце X – в начале XI веков, была сооружена крепость. На насыпных земляных валах были выстроены бревенчатые стены с пятнадцатью башнями. Для понимания масштабов Кремля, надо сказать, что протяженность насыпного земляного рва составляет 1400 метров, и обрамляет собой 14 гектар земли. В настоящее время весь комплекс является музеем-заповедником, и именно он является отправной точкой для всех туристов Суздаля...
История Кремля очень длинна и богата, она перекликается с многочисленными событиями всех времен своего существования. Это и правления Владимира Мономаха, и княжеская дружина, история двора епископа и много-много всего…
Входной билет «осмотр архитектурного ансамбля кремля» без ограничений по времени стоит 100 рублей. Если с посещением объектов цена билетов доходит до 450 рублей. Весьма доступное удовольствие. Обязательно выделите для этого исторического места целый день. Объектов на территории очень много. Вот далеко не полный список:
— Собор Рождества Богородицы
— Архиерейские палаты
— Соборная колокольня «Иорданская сень»
— Никольская церковь
Собор Рождества Богородицы. Купола Собора манят еще издали. Красота неописуемая. Собор построен в 1225 году. Нижний ярус выполнен из резного белого камня и сохранил свою первозданность. Верхний ярус перестроен в 1530 году из кирпича. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750 году. В соборе сохранились фрезки XIII-XVII веков, «златые врата» XIII века, иконостас и утварь XVII века. Собор Рождества Богородицы входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архиерейские палаты. Здесь можно посетить экспозиции «История Суздала», «Древнерусская живопись», побывать в детском музейном центре и в крестовой палате.
Крестовая палата, не могу не сказать, является главным парадным залом Архиерейских палат! Здесь проводились торжественные трапезы и пышные церемони, епархиальные заседания. Так же палаты предназначались для приемов знатных особ и оглашения царских приказов.
Можно чинно и благородно откушать архиерейской ухи в ресторане «Трапезная» Архиерейских палат. Но помните, это не то заведение, куда можно забежать и пообедать «по-быстренькому». Здесь все же важна атмосфера и настрой на трапезу.
Соборная колокольня «Иорданская сень». Колокольня была построена по указу Суздальского митрополита Илариона в 1633 году. До начала XIX века это было самое высокое строение Суздаля. В конце XVII века на колокольне установили часы с боем. Но на циферблате не было цифр, а были буквы кириллицы. На момент моего приезда колокольня была на реставрации, поэтому и фото у меня соответствующее (простите). Но я не могла умолчать о единственной в своем роде сохранившейся в России колокольне.
Завершая картинку, вот так выглядит ансамбль, включающий в себя Собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и колокольню.
А вот так, все вместе выглядит вживую.
За стенами Архиерейских палат установили деревянную Никольскую церковь. Нет, изначально ее здесь не было, ее перевезли на территорию музея-заповедника из глубинки Владимировской области, только чтоб сохранить исторически редкий, важный объект.
Побывав здесь, Вы пропитаетесь атмосферой старины и русской духовности, а монастыри и храмы оставят неизгладимые впечатления о древнем городе, который безусловно наполнен Духом Великой Руси. Вы станете богаче, выносливее и сильнее духом - я уверена в этом.
Устали?.. А ведь я не рассказала и сотой части увиденного. Посмотрите, как еще много осталось без рассказа… Сколько старинных храмов, стен, башень, исторических и архитектурно красивых зданий, мемориальных досок, что хранят память о значимых и уважаемых людях…
Признаюсь, мне не хватило одного дня на знакомство с Суздалем.
Владимир.
Проезжала через Владимир… правда, сказать, что я была во Владимире, будет не честно. Из многочисленных достопримечательностей города успела только сфотографировать (не посетить) Богородице-Рождественский кремлевский мужской монастырь. Место известно тем, что здесь в ноябре 1263 года был погребен Александр Ярославич Невский.
На большой храмовой территории, за массивной каменной стеной с башнями, расположено множество интересных объектов. Кому интересно, пишу, просто чтоб Вы, в отличии от меня планировали время и понимали, сколько всего нужно успеть:
— Церковь Рождества Христова
— Воскресная школа Богородице-рождественского Монастыря
— Пристенный храм в честь Рождества Христова
— Церковь Александра Невского в Рождественском Владимирском монастыре
— Часовня Николая Чудотворца в Рождественском Владимирском монастыре
— Трапезный храм Рождества Христова
— Притвор-часовня в честь иконы Божией матери Иверская.
А так же: Владимирская епархия, Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария, библиотека и колокольня.
Совсем рядом с комплексом, буквально через дорогу от него, находится гостиница Владимир времен Сталинской застройки. Но у места под гостиницей интересная история: в XIX веке купец Ильи Лукьянов приобрел этот участок земли, построил на нем каменный двухэтажный дом с флигелем, постоялый двор, надворные постройки и баню. Сейчас именно на этом месте и стоят гостиница Владимир и ресторан. Еще в начале XX в. гостиницу называли «Лукьяновскими номерами».
«Лукьяновские номера» теперь обрели название гостиница Владимир, а в декабре 1927 года Лукьяновский спуск переименовали в Коммунальный. Так как в 20-годы в Доме Лукьяновой находился Отдел коммунального хозяйства.
Надо отметить, что проезжая по улицам Владимира, тут и там нам попадали многочисленные храмы. Где-то в проулках были видны лишь купала, а где-то прямо весь храм или огромный храмовый комплекс вдруг появлялся перед нами… Я не успевала все фотографировать. Все фотографии примерно таки, типа «поймала на лету».
В общем можно сказать не была я во Владимире по осмотру Владимира у меня «не зачет».
В любом случае, я очень рада, что моя короткая поездка состоялась. Я благодарна своим друзьям, за приглашение и прием. Совершенно не хотелось уезжать. Да и вот этот, любимый многими из вас с детства, мультяшный персонаж, провожал нас на крыльце, как бы намекая, что остались не тронутыми еще Гусь Хрустальный, Муром, Боголюбово…
В заключении, для Вас короткое видео. И если мой рассказ пробудил в Вас интерес, то пакуйте чемоданы, не задумываясь. А я помогу в организации вашего отдыха. До встречи, ваш тур-помощник Татьяна Вознюк.