Солнечный край
Горячий Ключ. Октябрь 2018. Солнечный край.
Вот уже почти год лежат мои фотографии, а с ними и воспоминания, об одной из поездок. Приятно иногда вспомнить, какое-нибудь маленькое и уютное местечко, глядя на глобус… Не буду томить. Расскажу про небольшой город c красивым названием Горячий Ключ в Краснодарском крае.
Очень удачно расположенная точка на карте. От Краснодара, куда я прилетела, до Горячего Ключа буквально
Самое душевное место города это санаторно-курортная зона, здесь расположены многочисленные санатории на любого клиента и несколько отелей.
Лечись себе сколько угодно, и зимой и летом. А захотел искупаться или прогуляться вдоль моря, так до него всего
О южном гостеприимстве, можно начинать рассказывать, начиная с поездки на такси из аэропорта. Евгений, так звали моего водителя, по умолчанию взял на себя роль гида и начал рассказывать о родных местах. По ходу общения заговорили о дарах южного края, и в гости к своей подруге я приехала не только с чемоданом, но и держа в руках огромный арбуз! Так по пути заехали на базар, да и купили арбузик. Ни какой-то там первый попавшийся, а спелый, сочный, купленный там, где все местные покупают для себя и у проверенных продавцов, да еще и по цене постоянного клиента. Вот спасибо таксисту! Где ж бы я-туристка купила такой арбуз, и сколько бы пришлось потом его катить до дома?)))
Больше всего, в этой поездке мне хотелось просто выспаться. И забегая вперед, скажу, что у меня это получилось. Все вокруг было словно настроено на отдых. Итак, обо всем по порядку. Повторюсь, что город это курорт. И посмотрите, какая красота в самом центре его. Начинается все с сосновой аллеи.
На минуточку представьте, какой там воздух. Наисвежайший! И совершенно не случайно, думаю, здесь такое множество вот таких вот красивых домиков…
Местное население Горячего Ключа, процентов девяносто состоит из… что называется, «понаехавших». Очень много людей, которые жили и работали в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке, т.е. в очень климатически-сложных уголках нашей Родины. И вот получив законный статус пенсионеров, люди приезжают сюда, на ПМЖ наслаждаться теплым климатом. И для отдыха людей здесь выделены достаточно большие территории. Вот, например, мы дошли с вами до местного парка отдыха. Люди прогуливаются, читают на лавочках, детишки резвятся и т.д.
Все благоустроено, везде чистота.
Идемте! Еще что-то покажу…
Класс? Вот вот… милота… Я тоже тут присела на камушки и, в компании с черепашками, грелась на солнышке…
Деревья, да все растения вокруг отличаются от домашних, уральских.
У нас плющ в комнатных горшках растет, а тут просто как трава у подножия деревьев. Вот где справедливость? Дома цветочки поливаешь, пересаживаешь, подкармливаешь, и они все равно растут «в час по чайной ложке». А тут в естественной природе, никто не занимается, этим плющем, и ведь посмотрите, как радостно выглядит, полон сил! Кошки везде гуляют.
Прямо ми-ми-мишно все вокруг. Местами патриотично.
И, самое сердце курорта, встречайте – Санаторий Предгорье Кавказа!
За территорией постоянно ухаживают садовники. Создают вот такую красоту…
Повсюду за вами наблюдают скульптуры…
(
И снова кошки… «Кошки, которые гуляют сами по себе».
Это их территория! Они всегда с Вами рядом, здесь они дома. Даже если Вы приехали без сопровождения – один, Вы не будете одиноки, и Вам некогда будет скучать. Здесь есть на что посмотреть,
кого покормить,
есть, где посидеть и послушать пенье птиц.
А если поссорились с кем, имеется «Скамья Примирения».
Развлечься и покушать, тоже не проблема.
И совершенно невозможно заблудиться. Указатели Вам в помощь.
Санаторию уже больше 150 лет, о чем напоминают даты на памятных табличках.
И таких мест по территории несколько. Здесь же установлен бюст академика Павлова, выдающегося ученого, нобелевского лауреата, имя которого знает каждый со школы.
Нет, Иван Петрович не практиковал в Горячем Ключе. Его биография никак не связана с городом. Полагаю, что здесь он отдыхал и лечился.
Обязательно должна сказать, о том, что санаторий находится по соседству с Дантовым ущельем. Это живописнейшее место, о происхождении которого по сей день ходят легенды, а научные предположения до сих пор не подтверждены. Не буду углубляться в пересказ всех историй, просто покажу, как это выглядит. Сначала гуляем по тропинкам среди чисто-зеленых деревьев. Подчеркиваю эту чистоту, потому что в моем загазованном миллионном городе листва всей флоры не выглядит такой сияющей, как здесь. Эти деревья, пропитаны солнечным светом и наполняют воздух жизнью.
Деревьев такого вида у нас на Урале тоже нет… Листочки такие необычные.. Не знаю, что за дерево. Кто подскажет - тот молодец!
И что за фрукты на ветках?...
А вот этот кадр, не очень удачный, НО!... По стволу дерева ползет огромная улитка, присмотритесь.
У нас такого тоже нет! Любовалась, наслаждалась, растворялась в неспешности природной красоты, которую смотреть не пересмотреть! Поверьте, здесь надо обязательно быть… Дальше небольшая открытая площадка с розами. Ребята, октябрь на дворе, а тут розы!
Посмотрите какое уютное место, называется Минеральная поляна.
Надо сказать, что место когда-то было просто заболоченным и мрачным поросшим непроходимым лесом. Но с приходом казаков, место приобразилось, были выкорчеваны деревья, минеральные воды пустили по трубам, поляна высохла и стала притягивать еще больше паломников к целебным источникам. В центре поляны красуется обелиск в честь 50-летия курорта.
За ним часовня иконы Иверской Богоматери, построенной во второй половине 19 столетия, источник Святого Пантелеймона и отсюда берет начало тропа в Дантово ущелье (координаты – 44.620552, 39.094157).
Небольшой клочок земли, а столько здесь всего интересного и целебного. И атмосфера соответствующая. Думаю, что в самые жаркие месяцы, отдыхающие сюда спешат еще и за живительной прохладой. Здесь даже дышится как-то по-другому… Идемте дальше. У самого входа невысокая, но очень крутая гора, говорят Гора Соблазна.
Кажется, что очень легко подняться на гору, но получается это отнюдь не у всех желающих. Стены ущелья из мягкого песчаника покрытого мхом. Естественные ступеньки быстро стираются, и их приходится менять на бетонные.
Встречаются незатейливые «шедевры»
и всевозможные надписи, оставленные посетителями.
Прохладная влажность, пение птиц, лучи солнца скользят по ярким краскам листвы… Забываю где я, и вдруг кажется «заблужусь», но нет – указатель…
Неторопливо, созерцая все вокруг, незаметно оказываешься на вершине горы Петушок (второе название скала Спасения).
А тут и приятная беседка, где приятно отдохнуть.
Немного отклонились от благоустроенной тропы и обнаружили сооружение.
Приблизились, обошли вокруг, странно – не обнаружили ни окон, ни дверей. Гадали, что это может быть. Постройка очень старая. Но не мы одни заинтересовались странным объектом. Присоединившиеся к нам, туристы были с GPS-навигатором. Ответ на наш вопрос пришел сам, можно сказать.
Оказывается, крепость была возведена в период с V по VII века нашей эры. Найдено оборонительно сооружение и провели раскопки и исследования в 1989 году. Найденные во время раскопок предметы быта, свидетельствуют о том, что первые поселения на месте Псыфабэ появились еще в I веке, а самый поздний период использования самой крепости датируется XIII-XVI веками. Версии по предназначению крепости, остаются, не утверждены учеными и разнятся друг с другом. Но не исключено, что объект может приобрести статус исторического памятника всемирного наследия.
Скала Спасения нависает над рекой Псекупс. На противоположный берег, которой можно перейти по новому мосту с красивым названием «Счастливый мост»
А так выглядит скала с другого берега.
Пейзажи вдоль реки укатаны пышной растительностью.
В целебных водах реки плавают уточки
а в прибрежной части отдыхающие принимают грязевые ванны.
Мы перешли мост и оказались в новом современном мире. Это частная территория с инфраструктурой ориентированной на приезжих гостей. Есть гостиница,
кафе,
есть, где прогуляться.
А здесь работает настоящий кузнец.
У него живет Змей Горыныч.
У него все время ломаются зубы, кузнец ему кует новые. И учит этому ремеслу приезжающих на отдых детей. Такая вот дружба у Змея Горыныча с кузнецом и детишками. :-) Еще одна подсказка для детей: на площади с фонтаном, продают мороженое, сувениры и различные игрушки.
На самом деле много всего сделано для детей
и виден неоспоримый творческий подход.
Простой пень, и тот симпатичный, облагороженный.
Так я гуляла, словно в какой-то сказке, весь день.
Следующий день, был днем сборов в очередную поездку. Нас ждала Грузия. (На данный момент мои впечатления о ней вынесены на суд читателя в статье «Моя Грузия» http://globustk.ru/articles_about_tours/2071.html) А вот последнее утро в уютном городишке Горячий Ключ удивило меня. Вот таким было мое утро!
Солнечное, яркое, теплое, свежее, лучистое, со щебетанием птиц и все это великолепие обрамляла Радуга, которая за пару минут выгнулась разноцветной дугой над всем городом…
Я словно завороженная стояла на балконе и никак не могла понять, как такое может быть в октябре, ведь дома в это время уже бывает с неба падает снег… Не помню, как я успела снять видео, но оно еще очень долго будет греть мою душу…
Соберите свою коллекцию приятных воспоминаний. Пусть и Вам будет чем согреться в холодный зимний вечер. Пакуйте чемодан. И счастливого пути. Ваша Татьяна.