г. Пермь, ул. Пермская 37 - 215
(342) 217- 0770
(многоканальный)
globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130

8 950 453 9945
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Ирина

Поиск по сайту

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Подпишитесь на нашу рассылку!


Купить ж/д билет


Купить авиабилет

Главная » Статьи о турах » Солнечный край

Солнечный край

Горячий Ключ. Октябрь 2018. Солнечный край.

Вот уже почти год лежат мои фотографии, а с ними и воспоминания, об одной из поездок. Приятно иногда вспомнить, какое-нибудь маленькое и уютное местечко, глядя на глобус… Не буду томить. Расскажу про небольшой город c красивым названием Горячий Ключ в Краснодарском крае.

Очень удачно расположенная точка на карте. От Краснодара, куда я прилетела, до Горячего Ключа буквально 60 км. На такси добралась за 1000 р. (Сразу скажу, это не то такси, что стоят на стоянке аэропорта. Это был личный контакт, которым всегда готова поделиться со своими туристами). Можно отправиться в Горячий Ключ по железной дороге, и тогда от ж/д вокзала до центра  города можно добраться за десять минут на маршрутке.

Самое душевное место города это санаторно-курортная зона, здесь расположены многочисленные санатории на любого клиента и несколько отелей.





Лечись себе сколько угодно, и зимой и летом. А захотел искупаться или прогуляться вдоль моря, так до него всего 40 км. Круглый год солнце и тепло. Одним словом – мечта!

О южном гостеприимстве, можно начинать рассказывать, начиная с поездки на такси из аэропорта.  Евгений, так звали моего водителя, по умолчанию взял на себя роль гида и начал рассказывать о родных местах. По ходу общения заговорили о дарах южного края, и в гости к своей подруге я приехала не только с чемоданом, но и держа в руках огромный арбуз! Так по пути заехали на базар, да и купили арбузик. Ни какой-то там первый попавшийся, а спелый, сочный, купленный там, где все местные покупают для себя и у проверенных продавцов, да еще и по цене постоянного клиента. Вот спасибо таксисту! Где ж бы я-туристка купила такой арбуз, и сколько бы пришлось потом его катить до дома?)))

Больше всего, в этой поездке мне хотелось просто выспаться. И забегая вперед, скажу, что у меня это получилось. Все вокруг было словно настроено на отдых. Итак, обо всем по порядку. Повторюсь, что город это курорт. И посмотрите, какая красота в самом центре его. Начинается все  с сосновой аллеи.

На минуточку представьте, какой там воздух. Наисвежайший! И совершенно не случайно, думаю, здесь такое множество вот таких вот красивых домиков…




Местное население Горячего Ключа, процентов девяносто состоит из… что называется, «понаехавших». Очень много людей, которые жили и работали в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке, т.е. в очень климатически-сложных уголках нашей Родины. И вот получив законный статус пенсионеров, люди приезжают сюда, на ПМЖ наслаждаться теплым климатом. И для отдыха людей здесь выделены достаточно большие территории. Вот, например, мы дошли с вами до местного парка отдыха. Люди прогуливаются, читают на лавочках, детишки резвятся и т.д.


Все благоустроено, везде чистота.


Идемте! Еще что-то покажу…




Класс? Вот вот… милота… Я тоже тут присела на камушки и, в компании с черепашками, грелась на солнышке…

Деревья, да все  растения вокруг отличаются от домашних, уральских.




У нас плющ в комнатных горшках растет, а тут просто как трава у подножия деревьев. Вот где справедливость? Дома цветочки поливаешь, пересаживаешь, подкармливаешь, и они все равно растут «в час по чайной ложке». А тут в естественной природе, никто не занимается, этим плющем, и ведь посмотрите, как радостно выглядит, полон сил! Кошки везде гуляют.

Прямо ми-ми-мишно все вокруг. Местами патриотично.

И, самое сердце курорта, встречайте – Санаторий Предгорье Кавказа!




За территорией постоянно ухаживают садовники. Создают вот такую красоту…



Повсюду за вами наблюдают скульптуры…

(


И снова кошки… «Кошки, которые гуляют сами по себе».

Это их территория! Они всегда с Вами рядом, здесь они дома. Даже если Вы приехали без сопровождения – один, Вы не будете одиноки, и Вам некогда будет скучать. Здесь есть на что посмотреть,



кого покормить,

есть, где посидеть и послушать пенье птиц.



А если поссорились с кем, имеется «Скамья Примирения».

Развлечься и покушать, тоже не проблема.





И совершенно невозможно заблудиться. Указатели Вам в помощь.


Санаторию уже больше 150 лет, о чем напоминают даты на памятных табличках.

И таких мест по территории несколько. Здесь же установлен бюст академика Павлова, выдающегося ученого, нобелевского лауреата, имя которого знает каждый со школы.

Нет, Иван Петрович не практиковал в Горячем Ключе. Его биография никак не связана с городом. Полагаю, что здесь он отдыхал и лечился.

Обязательно должна сказать, о том, что санаторий находится по соседству с Дантовым ущельем. Это живописнейшее место, о происхождении которого по сей день ходят легенды, а научные предположения до сих пор не подтверждены. Не буду углубляться в пересказ всех историй, просто покажу, как это выглядит. Сначала гуляем по тропинкам среди чисто-зеленых деревьев. Подчеркиваю эту чистоту, потому что в моем загазованном миллионном городе листва всей флоры не выглядит такой сияющей, как здесь. Эти деревья, пропитаны солнечным светом и наполняют воздух жизнью.

Деревьев такого вида у нас на Урале тоже нет… Листочки такие необычные.. Не знаю, что за дерево. Кто подскажет - тот молодец!

И что за фрукты на ветках?...

 А вот этот кадр, не очень удачный, НО!... По стволу дерева ползет огромная улитка, присмотритесь.

У нас такого тоже нет! Любовалась, наслаждалась, растворялась в неспешности природной красоты, которую смотреть не пересмотреть! Поверьте, здесь надо обязательно быть… Дальше небольшая открытая площадка с розами. Ребята, октябрь на дворе, а тут розы!




Посмотрите какое уютное место, называется Минеральная поляна.

Надо сказать, что место когда-то было просто заболоченным и мрачным поросшим непроходимым лесом. Но с приходом казаков, место приобразилось, были выкорчеваны деревья, минеральные воды пустили по трубам, поляна высохла и стала притягивать еще больше паломников к целебным источникам. В центре поляны красуется обелиск в честь 50-летия курорта.



За ним часовня иконы Иверской Богоматери, построенной во второй половине 19 столетия, источник Святого Пантелеймона и отсюда берет начало тропа в Дантово ущелье (координаты – 44.620552, 39.094157).


Небольшой клочок земли, а столько здесь всего интересного и целебного. И атмосфера соответствующая. Думаю, что в самые жаркие месяцы, отдыхающие сюда спешат еще и за живительной прохладой. Здесь даже дышится как-то по-другому… Идемте дальше. У самого входа невысокая, но очень  крутая гора, говорят Гора Соблазна.

Кажется, что очень легко подняться на гору, но получается это отнюдь не у всех желающих. Стены ущелья из мягкого песчаника покрытого мхом. Естественные ступеньки быстро стираются, и их приходится менять на бетонные.

Встречаются незатейливые «шедевры»

и всевозможные надписи, оставленные посетителями.


Прохладная влажность, пение птиц, лучи солнца скользят по ярким краскам листвы… Забываю где я, и вдруг кажется «заблужусь», но нет – указатель…

Неторопливо, созерцая все вокруг, незаметно оказываешься на вершине горы Петушок (второе название скала Спасения).

А тут и приятная беседка, где приятно отдохнуть.

Немного отклонились от благоустроенной тропы и обнаружили сооружение.

Приблизились, обошли вокруг, странно – не обнаружили ни окон, ни дверей. Гадали, что это может быть. Постройка очень старая. Но не мы одни заинтересовались странным объектом. Присоединившиеся к нам, туристы были с GPS-навигатором. Ответ на наш вопрос пришел сам, можно сказать.

Оказывается, крепость была возведена в период с V по VII века нашей эры. Найдено оборонительно сооружение и провели раскопки и исследования в 1989 году. Найденные во время раскопок предметы быта, свидетельствуют о том, что первые поселения на месте Псыфабэ появились еще в I веке, а самый поздний период использования самой крепости датируется XIII-XVI веками. Версии по предназначению крепости, остаются, не утверждены учеными и разнятся друг с другом. Но не исключено, что объект может приобрести статус исторического памятника всемирного наследия.

Скала Спасения нависает над рекой Псекупс. На противоположный берег, которой можно перейти по новому мосту с красивым названием «Счастливый мост»


А так выглядит скала с другого берега.


Пейзажи вдоль реки укатаны пышной растительностью.


В целебных водах реки плавают уточки


а в прибрежной части отдыхающие принимают грязевые ванны.

Мы перешли мост и оказались в новом современном мире. Это частная территория с инфраструктурой ориентированной на приезжих гостей. Есть гостиница,


кафе,


есть, где прогуляться.


А здесь работает настоящий кузнец.

У него живет Змей Горыныч.

У него все время ломаются зубы, кузнец ему кует новые. И учит этому ремеслу приезжающих на отдых детей. Такая вот дружба у Змея Горыныча с кузнецом и детишками. :-) Еще одна подсказка для детей: на площади с фонтаном, продают мороженое, сувениры и различные игрушки.


На самом деле много всего сделано для детей




и виден неоспоримый творческий подход.

Простой пень, и тот симпатичный, облагороженный.

Так я гуляла, словно в какой-то сказке, весь день.



Следующий день, был днем сборов в очередную поездку. Нас ждала Грузия. (На данный момент мои впечатления о ней вынесены на суд читателя в статье «Моя Грузия» http://globustk.ru/articles_about_tours/2071.html) А вот последнее утро в уютном городишке Горячий Ключ удивило меня. Вот таким было мое утро!

Солнечное, яркое, теплое, свежее, лучистое, со щебетанием птиц и все это великолепие обрамляла Радуга, которая за пару минут выгнулась разноцветной дугой над всем городом…

Я словно завороженная стояла на балконе и никак не могла понять, как такое может быть в октябре, ведь дома в это время уже бывает с неба падает снег… Не помню, как я успела снять видео, но оно еще очень долго будет греть мою душу…

 

Соберите свою коллекцию приятных воспоминаний. Пусть и Вам будет чем согреться в холодный зимний вечер. Пакуйте чемодан. И счастливого пути. Ваша Татьяна.