г. Пермь, ул. Пермская
(Кирова) 37, оф. 215,
тел./факс: (342) 212- 07-70
тел.: (342) 217- 07-70
e-mail: globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130
364 902 129 - Татьяна
696 089 216 - Александр
708 854 341 - Александра
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Александра

Благотворительность

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Главная » Страны » Иордания

Иордания

Государственный язык: арабский. В туристических районах также распространены английский, французский, немецкий и итальянский.
 Население: около 6,7 млн. человек
Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, зимой разницы во времени нет
Телефонный код: 962
Денежная единица: Динар (JOD), 1 JOD = 100 пиастров = 1000 филсов, 1 USD ~ 0,7 JOD, 1 EUR ~ 0,9 JOD
Виза: нужна, стоимость ~15 USD в аэропорту, 20 USD в московском консульстве, в Акабе — бесплатно (там специальная экономическая зона)
Стоимость «типового» ужина: 15-20 USD
Чаевые: 0,5-1 JOD

Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри = Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.

Пожалуй, главная прелесть Иордании туристической заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.

Здесь отчетливо ощущается причудливое слияние современности и глубокой старины. Это настоящее королевство (безо всяких кавычек) и в тоже время — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, напрочь лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так угнетают туристов (а особенно — туристок) в том же Египте.

Столица — Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra) и Акаба (Aqaba).

Основные курорты: Акаба на Красном море, побережье Мертвого моря.

Иорданская виза

Граждане России получают визу по прибытии в страну, заплатив 20 JOD. Для этого загранпаспорт должен быть действителен еще не менее 6 месяцев.

При оформлении визы в консульстве необходимо предоставить загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, заполненную анкету и одну фотографию. Срок оформления визы — 2-3 дня, консульский сбор за однократную визу — 31,5 USD, за двукратную — 46,5 USD, за многократную — 91,5 USD.

Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых.

Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребёнок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счёт делается специальная пометка в визе.

Число туристов, желающих получить визу по прилету, может оказаться немалым: придется постоять в очереди.

Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы. Но если турист беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве, а не в аэропорту. Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями: по истечении этого срока нужно обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для ее продления. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JOD. С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимаются налоги, если они пробыли в стране более 48 часов. Сумма налога — 5 JOD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.

Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.

Таможня

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JOD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.

Номера телефонов

Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42, 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54

Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641—158, 641—229, факс: 647—448

Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.: (495) 787-27-53

Полиция — 192, дорожная полиция — 843—402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90.

Религия

Подавляющее большинство - мусульмане-сунниты, есть также арабы-христиане и представители других конфессий

Транспорт

Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — маленькие автобусы на 15-20 мест, которые ходят нерегулярно (по мере наполнения) и не оснащены кондиционерами. Зато они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50 % выше, чем в автобусе.

В Аммане проблем с общественным транспортом нет, а почти четверть всех машин в городе — «желтые» такси. Десятиминутная поездка в таком такси обойдется примерно в 1 JOD, а проезд через весь город — в районе 3 JOD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 — это 0,7 JOD, а не 7 JOD. За посадку взимается 0,25 JOD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.

Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству.

Так как движение в городе очень интенсивное и с пробками, днем по центру города лучше перемещаться пешком.

Для поездки в другой город таксисту понадобится специальное разрешение: оплачивается оно, понятно, пассажиром.

Аренда авто

В стране представлены как международные, так и небольшие местные прокатные конторы. Для аренды автомобиля потребуется наличие водительских прав международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). В зависимости от класса автомобиля, на карте блокируется в качестве залога от 150 до 500 USD. Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено. Аренда автомобиля через турбюро обойдётся несколько дешевле, чем напрямую.

Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям.

Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую.

В случае ДТП по вине туриста депозит с его карты выплачивается полиции (по дорожному закону королевства Иордании). Если размер ущерба превышает сумму депозита, все необходимые расходы для ремонта автомобиля оплачивает виновник происшествия.

Безопасность туристов

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную или кипяченую воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку.

Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.

Климат

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

Отели Иордании

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JOD), экскурсоводу (2 JOD с человека), шофёру (1,5 JOD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JOD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия на их обналичивание обычно составляет 5 JOD вне зависимости от суммы.

Шопинг и магазины Иордании

Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JOD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

Кухня и рестораны

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Иордании

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.

«Любимица» археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно арендовать внедорожник и проделать путь с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.

Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.

Читать полностью: http://tonkosti.ru/Иордания