г. Пермь, ул. Пермская
(Кирова) 37, оф. 215,
тел./факс: (342) 212- 07-70
тел.: (342) 217- 07-70
e-mail: globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130
364 902 129 - Татьяна
696 089 216 - Александр
708 854 341 - Александра
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Александра

Благотворительность

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Главная » Статьи о турах » Маленькая поездка в Аркаим или большое путешествие к себе…

Маленькая поездка в Аркаим или большое путешествие к себе…


Программа и бронирование паломнического тура на Аркаим на 2016 год

Аркаим, Сентябрь 2012

Что такое Аркаим пересказывать не буду, просто отправляю Вас, как всегда на Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EA%E0%E8%EC (прочтите общую информацию, не ленитесь, так будет легче идти дальше).

 

 

 

 

 

 

Но не о научных трудах и не о достижениях археологов в Аркаиме хочется рассказать. Поделюсь пережитыми эмоциями и чувствами, личными открытиями в этом маленьком временном пространстве.

Cразу, и с уверенностью скажу о том, что не всем мой рассказ будет интересен и понятен. Но у меня нет такой цели, да и в этом нет смысла… И так для тех, у кого всё в этой жизни есть и всё же иногда кажется, что что-то не то… или не так… Для тех кто искренне всем желает добра, а сам остается обделенным и не поймет чем же его обделили и кто. Посвящается людям, которым не все равно, с чем они пришли в настоящее, в «сегодня» и не равнодушны к своему «завтра»… Тем, кто ищет смысл жизни, кто ни раз был на психологических тренингах, кто не боится прийти к «самому себе» в гости и поговорить с «самим собой» по душам.

Я слушаю мантры, и Вам они уже тоже нравятся... Вы поднимаете утром свой взгляд в небо? Конечно! Ведь облака увиденные сегодня никогда не вернутся… Вы, так же как и я знаете, как ветер пахнет дождем... Вы согласны с тем, что «всё, что случается в мире – не случайно»?.. И даже детские мечты рано или поздно, становятся реальностью… Вы радуетесь новому дню? Уверена, Вы благодарите каждое утро за то, что с восходом солнца пришел новый день.... Каждое ваше пробуждение сопровождается незримым волшебством: Вы тянетесь к небу, быть может не задумываясь о том, что тянетесь к бесконечности Вселенского пространства… Вы разводите руки в стороны и словно стараетесь обнять бескрайние просторы нашей Планеты. Вы же помните, что в любой точке пространства - Вы дома. Люди, мы все здесь дома!!! Если Вы живете по законам Вселенной, то Вы поймете всё, о чем я пишу…

Все началось с простого банального интереса к Аркаиму. И чем дальше, тем больше приходило информации об этом таинственном месте. Позже, совершенно неожиданные, знакомства с людьми, которые уже побывали там. Каждый рассказывал с восторгом и изумлением о чудесах и открытиях и о том, что место удивительное. Удивительное и интересное для каждого по своему, делала я выводы из разговоров. И вот настал тот момент, когда желание стало целью, мысли больше стали походить на план и мечта превратилась в реальность… Замечу, что сборы были легкими, все вопросы на работе решались сами собой, словно отпуская меня в это маленькое путешествие.

 

 

Наш путь составил 1200 км. «туда» с ночевкой в г. Миасс и 950 км. через Башкирию «обратно». И представьте без единого штрафа и ДТП. Родной город мы оставили дождливым, Екатеринбург встретил нас солнцем, а вот Челябинск как будто бы всегда суров.

 

 

 

 

Чем дальше от Челябинска мы отдалялись, тем больше погода радовала нас… Ночевать мы планировали в Миассе.

 

 

 

Старинный город разделенный на две части: старый центр и новый город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город показался мне уютным, бесшумным и создавалось впечатление, что приехали домой. Логично выстроенные кварталы, типичные здания, всё те же названия на магазинах и аптеках… Красивенькая гостиница с чудным названием «Крутики».

 

 

 

Вдоль озера улица Туристическая очень выделяется из общей массы улиц. Именно тут выстроены многообразные коттеджи, которые с радостью примут на ночлег любого желающего.

 

 

 

Там же есть что-то типа санатория, как нам показалось…

 

К вечеру первого дня закончился дождь, и оставалось только «договориться» с грозно нависающими тучами и ветром… Именно они встречали нас на озере Тургояк в Миассе.

 

 

 

 

 

Пронизывающий, пробирающий до костей ветер… было ощущение, будто он старался сорвать с нас не только капюшоны, бейсболки но и всю одежду, что б обнажить нас друг перед другом. Что б показать, что мы все «слеплены из одного теста»… Ветер ворвался в нашу грудь, и именно так на «распашку» мы сидели вечером за круглым столом… ели дружно совместно приготовленную гречку и делились друг другом тем, что так долго хранилось где-то в глубине наших душ….

Вы всегда закрываете входную дверь? Я тоже всегда закрываю… Так вот удивительно было слышать от хозяина дома, в котором мы останавливались: «Ребята, я утром рано уеду, а вы будете уезжать дверь и ворота во двор прикройте, пожалуйста». И все! Нет никаких ключей! Представляете?... Утром мы еще раз приехали на берег озера, полюбоваться и… сказать «до свидания» этой красоте. Поверьте, уезжать не хотелось. В это утро мы были уже другими… и озеро поменялось. Было тихо, ветер сменил гнев на милость, всходило солнце и наполняло нас радостью и чем-то незримо чистым…

 

 

 

 

 

 

Солнце поднималось все выше и выше. Густые и хмурые тучи с каждым часом становились всё легче и прозрачней, рисуя невесомые шедевры на бескрайней синеве небесного купола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В тот день мы проехали много озер, на экране навигатора было больше воды чем суши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А дальше… дальше, степи распахнули перед нами свои просторы. Их бескрайность манила куда-то вдаль, отвлекая и уводя нас от реальности. Казалось, время остановилось... Степь и небо сливались во едино, а дальше только вечность…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы меньше говорили, больше думали. Каждый из нас старался не беспокоить соседа. У нас была одна на троих машина, перестали существовать понятия «мой фотоаппарат» или «мой сoк», музыка уже была общей и устраивала одинаково всех… И тишина стала понятной всем, молчание объединяло нас, мы стали единым целым… Взгляд отдыхал улетая в даль к горизонту…

Оставалось восемь километров до Аркаима… Эта точка нашего пути стала кризисной. Нет, мы не поругались; нет, не «укачало»; нет, не усталость… хотя физическое состояние походило на то, что случилось всё перечисленное одновременно. Эмоционально было невыносимо, хотелось плакать и смеяться одновременно, хотелось лечь, где стоишь и не двигаться, и в тот же момент хотелось бежать. Бежать, бежать изо всех сил не понятно куда и за чем… Казалось с этим состоянием просто нереально справиться.

Мы остановились… И только сейчас я понимаю, что эта остановка была важна и нужна. Мы-то думали резко и радостно повернем на перекрестке с табличкой «Аркаим 8 км.», а не тут-то было… Не надо врываться в незнакомое пространство, на чужую территорию, Вы там гость!!! Остановка настроила нас на незримую волну этого места… и мы аккуратно, не спеша, осторожно, с почтением и уважением к Аркаиму въехали на святую землю.  Я только сегодня понимаю, для чего нужна была эта остановка… Как-то так)))

Дальше – больше! Открытия были на каждом шагу, толи я как ребенок, толи это у всех такие откровения наступают… Но продолжаю рассказывать о себе… Только прошу Вас ни в коем случае не брать мой рассказ за шаблон если когда-то соберетесь в Аркаим, пусть у вас все случится по своему, так как для Вас должно быть… В первый вечер мы только успели сориентироваться на местности, найти ночлег, пообщаться с местным населением и приготовить ужин. Так вот, ценным и важным было «пообщаться с местными жителями». Боже, это бесконечная безмятежность, спокойствие и равновесие. Жизнь в поселке течет своим чередом, никто не кричит, никто ни куда не спешит… Нереальный мир. «Койкоместо» можно снять в любом доме, каждый рад помочь. Именно помочь, а не заработать денег. Чудная была ситуация: два дядьки чинят машину, один держит капот от этой машины. Мы подъезжаем и интересуемся можно ли где-то остановиться на ночь. Хозяин машины отвечает: «У меня все занято. А у тебя?» - обращается к своему соседу. На что сосед отвечает: «Дык, есть места-то у меня, тока я это… капот вот держу…» Вот представьте этих бизнесменов. Это ж смешно просто. Дальше сосед – добрая душа ему говорит: «Дык, давай я подержу», мол выручу тебя помоги людям-то))). Так мы были расселены в одной из комнат квартиры, где кроме спальных мест нет ни какой мебели, все комнаты были оборудованы по восемь-десять «койкомест». Кухня была общей, но с круглым столом. Вода только холодная и в ведрах, т.е. привозная, правильней будет сказать – приносная. Туалет на улице. Во дворе посажено несколько рядов картошки, скамейка, детская качель, песочница, рукамойник, как в пионерлагере советских времен с тремя кранами, что говорит о посещаемости этого дома и полном аншлаге; и баня, в которой, как мы заметили, моются все туристы, по этому посещение данного заведения расписано по часам. Рядом с домом стоит вагончик, в котором живет сам хозяин дома. Необычно, но факт. Что б рассказать вам о хозяине, у меня наверное не хватит писательских способностей, но попробую. Зовут простым русским именем, работает в книжной лавке с изотерической, ведической литературой и CD. Уходит на работу чуть свет, приходит, как только последний паломник спустился с горы, у подножия которой и стоит книжная лавка. Дальше баня расписана по часам до утра. Совершенно не преувеличиваю, идешь в 5 часов утра прогуляться до туалета, а он на лавочке сидит. «Чего не спишь?» - спрашиваешь его. «Так вот народ в бане моется еще»… Так же в полнее нормальное явление, если туристы приехали в два часа ночи и просятся на постой... У соседа только тринадцать свободных мест, а туристы приехали на автобусе в составе семнадцать человек. Вот и некогда уже «держать капот» от машины (я думаю Вы понимаете мое образное выражение). А ведь еще всем интересно пообщаться, узнать, как тут люди живут, что происходит в этом уникальном месте, как он сам попал сюда. Он безотказно разговаривает, но не так как мы с вами разговариваем. Без оценки какой-либо ситуации, без эмоций, без каких-либо предположение или прогнозов на развитие событий. Нет повествований, нет какого-либо длинного рассказа. Человек дает согласие на общение, потом принимает совсем не значительное участие в этом разговоре и спустя какое-то время вы понимает, что он перед вами, он во внимании, но ваш разговор уже давно, совершенно не понятно как, свелся к монологу. За которым он внимательно наблюдает и соглашается со всем, что вы говорите, подтверждая это коротними фразами: «да, так…», «ну или так…», «не важно, все само собой решится…», «а потом поймете всё…», «позже торкнет…». Стоишь с человеком рядом, и кажется даже говорить ничего не надо, все и так просто в этом мире, все понятно и чего тут воздух сотрясать… Но все равно стоишь и молчишь. Нет, не правильно, не молчишь, а молча разговариваешь. Признаюсь, увидели во дворе куст конопли, и на мгновение стало понятно, откуда такая безмятежность. Но в тоже время понимаешь, что круглые сутки бодрствовать без допинга просто нереально. Наркоманом человека не назовешь, он вполне адекватен… но очень сильно отличается от моего соседа, который так же может держать в руках хоть капот хоть лопату… Как-то так…

Утро. Пришло понимание, куда нам надо идти. Во-первых на гору «Шаманка», потом на «гору Покаяния», а потом на «гору Любви». Еще вечером мы не знали в какой последовательности идти по горам, и спать ложились, говоря себе «утро вечера мудренее». И правда, оказалось мудренее. В голове выстроилась последовательность, которая сразу же была подтверждена людьми знающими. Что же это за горы, спросите Вы? А не простые горы… Внешнее описание совершенно ни чего не означает и все же для тех, кто идет в первый раз, просто для понимания: три горы находятся рядом друг с другом в шаговой доступности. Самая маленькая гора – «гора Покаяния», побольше - «Шаманка» и самая высокая «гора Любви». На вершинах всех трех выложены камнями спиралевидные дорожки, по которым нужно пройти до центра и выйти из него обратно. Путь занимает какое-то время. Но для каждого идущего это свое время и свой путь. Самое ценное, это те мысли, которые сопровождают Вас во время пути, те выводы, которые Вы сделаете по дороге, или уже выйдя из спирали, а может быть и вообще через неделю или год «торкнет», как говорил хозяин дома где мы жили. Это то, за чем все едут сюда, а кто-то даже и остается в Аркаиме жить навсегда.

Поднимаясь на Шаманку, просто идешь, просто поднимаешься, находишь начало спирали и идешь.

 

 

 

Вроде бы ничего сверхестественного, ну совершенно ни чего удивительного. Думаешь: «не велики горы, сейчас тут пройду, там пройду и можно будет округу пофотографировать, красотища ж вокруг». Ни чего подобного, понимание приходит позже. Уже по возвращении домой понимаешь, что оказывается, легко мне дался путь в гору. Анализируешь свой жизненный путь, свой подъем в гору в нашей повседневной реальности и понимаешь: да, и в жизни так же легко подниматься в гору. (Напомню, это только мое ощущение, не берите его за шаблон. У каждого из вас всё будет по-своему). Поднявшись на вершину горы вижу множество людей, которые идут по спирали, каждый думает о своем, кто-то сосредоточен на чем-то своем, а кто-то совершенно бездумно пробегает спираль туда и потом обратно. Ведь и в жизни так же, кто-то получает от происходящих событий удовольствие, извлекает какой-то урок, а кто-то просто бездарно прожигает ее. По дороге в сторону центра спирали меня поразило то, что все встречающие меня люди смотрели себе под ноги, меня словно никто не заметил… Возвращаюсь из поездки и понимаю, что общество в основной массе своей стало равнодушно к окружающим людям. Я шла по кругу и кричала внутри себя: «Люди, почему Вы слепы? Почему Вы не улыбаетесь? Почему нет счастья в Ваших глазах…» Шла и молилась про себя: Господи, пусть я встречу хоть одного счастливого человека, который будет рад встрече со мной, и мы искренне улыбнемся друг другу просто так. Как в детском мультике – «просто так», не потому что от этого зависит наша карьера, не потому что от этого улыбки сложатся личные отношения, выгодные для чего-то там… улыбнемся просто так. Сегодня я чувствую себя счастливой! Потому что меня услышали небеса и послали мне на встречу женщину, которая шла в сопровождении девочки. Это были единственные люди, которые смотрели по сторонам и любовались бескрайностью просторов и неба. Расстояние между нами уменьшалось, и женщина смотрела мне в глаза, так же просто и открыто как смотрела в ее глаза я. Мы улыбнулись, словно понимая друг друга без слов. Не сказав ни слова, разошлись, и каждый пошел своей дорогой, я к центру спирали, она от центра. На следующем круге снова встретились и опять улыбнулись, взглядом поблагодарив друг друга за эту встречу. Выходя из спирали я шла, чувствуя себя счастливой, от того, что мне дали небеса, то что я попросила; от того что все же есть на Земле светлые души; от того что на Шаманке много людей и это люди ищущие себя; Я уже не переживала о том, что все смотрят себе под ноги, потому что знала, что выходя из спирали люди становятся чуточку мудрее, просветленней и это хорошо… интересный момент был на последнем круге: мои друзья уже вышли из спирали, а мне оставалось пройти еще один виток, боковым зрением я видела, что компания уже сидят вне круга, общаются что-то обсуждая. Меня посетила мысль «а чего бы мне к ним не присолединиться? Кто сказал, что спираль нужно пройти до конца? Да и укорочу себе кружок, ну ничего ж не будет». Тут на гору поднялась очередная группа туристов, вне круга стало шумно и мне резко расхотелось идти в ту сторону. «А пройду последний кружок, глядишь поспокойней станет» - решила я и продолжила свой путь. Делайте выводы, друзья: не сверну я никуда и никогда, есть у меня мой путь и я им иду, и события разворачиваются так, что б я смогла пройти свой путь до конца и без остатка… Как говорится «первым делом самолеты», а потом уже все остальное. О как я сама себя похвалила, ну прямо образцовопоказательная))). Посмотрите какое богатство я увидела с вершини «Шаманки» - какой размах!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идем на гору покаяния и разговариваем о том, что у кого-то в жизни есть какой-то человек, который периодически устраивает дни прощения. Выглядит это примерно так: дядька звонит своим друзьям, знакомым, приятелям, коллегам и просит у них прощения за все, что их когда-то ранило, обидело или оскорбило. Люди разговаривают, откровенничают и прощают друг друга. Я слушаю рассказ, не понимая, почему этот дядька делает именно так, делюсь своими мыслями: мне проще попросить прощения сразу, как только приходит осознание своей ошибки. Или даже если я не заметила, что что-то сделала не правильно, но чувствую, что человеку почему-то не комфортно рядом со мной или он поменялся в общении со мной, предлагаю откровенный разговор. После чего всё встает на свои места. «Ведь хороша ложка к обеду». Так почему обиженный человек должен ждать, когда я отмечу в своем ежедневнике один из дней - днем всепрощения?

Дальше идем по спирали горы Покаяния.

 

 

Есть один круг на горе, где четкость дорожки плохо читается. И именно здесь у меня, непроизвольно, получается пропустить один круг. Вскоре меня догоняет мужчина, который точно помню, входил в круг передо мной. Он тоже видимо это помнит, и обгоняя меня говорит: «похоже, кто-то из нас заблудился?». Фраза остается без ответа и улетает в воздух. Мы идем дальше, каждый со своей скоростью, мужчина чуть быстрее и уходит вперед, а я не спеша иду и рассуждаю: ну точно не я заблудилась… А раз я своевременно извиняюсь перед людьми – вот и на горе покаяния каяться приходится меньше. Опять сама собой горда, выхожу из спирали и кажется, так все просто в этом мире, что прямо чуть не королевой себя чувствую.

Дальше нас ждет гора Любви,

 

 

 

это самая красивая гора, у ее подножия раскинулась березовая роща и бежит река. Посмотрите, наслаждайтесь, это прекрасно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удивительная скульптура: с одной стороны лицо мужчины, с другой – женщина. Они как единое целое.

 

 

 

Самое сложное и самое интересное для меня было именно здесь, на горе Любви. Я даже представить себе не могла, что эта гора такая крутая и высокая… Самостоятельно подняться на нее просто невозможно (опять же это только мои выводы, у каждого все индивидуально). И символично, что подниматься мне на эту гору помогал мужчина, где ручку подаст, где словом поддержит. И вот тут я понимаю, что как бы легко не было на любой горе, без мужчины все же ну никак и без любви никуда…

 Отметила, что на горе Любви было очень мало людей. Грустно, от того, что людей крайне редко заботит и волнует их внутренний мир и их эмоциональное состояние, первостепенным зачастую становятся материальные блага.

Вся наша компания единогласно согласилась с тем, что самый шикарный вид открывается именно с горы Любви.

 

 

  

 

 

 

Только поднявшийся на вершину Любви и познавший Любовь - воспринимает мир неописуемо красивым.

Я стала другой. Прямо из под моих ног выползла гадюка, когда я проходила по кругам горы Любви.

 

 

 

 

 

Что это? Я уже знаю что это… Остальное оставлю при себе. Все же личные открытия на то и личные, что б оставаться только моими.

После таких вот ритуалов мы отправились к подножию гор. Где множество сувенирных лавок, музей,

 

 

вот такие вот чумы

 

 

 

 

 

 

 

 

и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не сходили мы на само городище Аркаима, но есть повод вернуться. На закате катались по степи,

 

 

слушали мантры, дышали полной грудью, стараясь наполнить легкие силой ветра.

 

 

 

 

 

 

 

Обнимали Землю на выступающих холмах. Каждый из нас думал о чем-то своем.

 

И каждый был благодарен Аркаиму за этот путь к самому себе…

P.S. Я благодарю своих друзей за предоставленые фотоматериалы.