г. Пермь, ул. Пермская
(Кирова) 37, оф. 215,
тел./факс: (342) 212- 07-70
тел.: (342) 217- 07-70
e-mail: globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130
364 902 129 - Татьяна
696 089 216 - Александр
708 854 341 - Александра
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Александра

Благотворительность

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Главная » Статьи о турах » Сигирия. Признание в любви.

Сигирия. Признание в любви.

Шри-Ланка, Октябрь 2011

Сигирия! Шриланкийцы с гордостью называют это место восьмым чудом света… Что же это? Поверьте, это действительно – чудо!!!

 

Первое, о чем сразу предупреждают шриланкийцы, это то, что до верхней площадки Сигирии нужно подниматься 1250 ступенек, 700 метров над уровнем моря. И ты думаешь об этом два дня, которые остаются перед этим походом… В день экскурсии садишься в автобус и в голове раздается только одно слово: Сигирия! Сигирия! Сигирия!

 

 

Знаешь, что это, что-то большое и начинаешь смотреть в окна автобуса, вглядываться в даль, пытаешься разглядеть все до горизонта. Где же? Где же Сигирия?

 

 

 

Автобус поднимается на высоту 200 метров над уровнем моря, а дальше… дальше нужно топать ножками. Осознаю серьезность похода, понимаю, что путь будет не легким, длинным, тяжелым…

Уверенность придает группа, мысли о том, что я не одна, все же греют. С другой стороны не хочется быть в числе отстающих – ведь будет стыдно. Слабость – это не про меня!

 

 

Старт легкий, проходим мимо бассейнов, слушаем гида, погружаемся в исторические подробности, вопросы, ответы… делаем фотографии… 

 

 

 

 

 

Тучи сгущают краски, «кажется дождь собирается»… Мысли «вернуться в автобус» не возникает ни у кого. Стараюсь в сложившейся ситуации найти позитив: «зато не жарко, легче будет идти!»

Подходим к первому рубежу,

 

 

место, где раньше находился главный монах,

 

 

фрески с годами уже не видны, но есть возможность укрыться от дождя под огромной каменной глыбой, которая нависает над нашими головами.

 

 

Поднимаешь взгляд вверх и понимаешь, что ты только в самом начале своего пути…

 

 

пугающая высота…

 

но уверена, что дойду.

 

 

 

Закатываю белые брюки до колен и выхожу из под каменной навесы на ступеньки, под дождь. Природа не шутит, природа проверяет кто тут слабый…

Идем, не сдаемся! Поднимаемся все выше и выше! Уже промокли на сквозь, но об этом думается меньше всего. Открываются шикарные виды, а до заката остается совсем мало времени. Стараюсь сделать множество фотографий, пока не стемнело.

 

 

 

 

 

Группа уходит в небо, отставать не хочется… Взгляд падает на сильную, накаченную спину мужчины, который словно ведет всех вверх. Я мысленно устанавливаю личную планку: «Я должна подняться на верх вместе с этим сильным, я не должна от него отставать! Я смогу! Я справлюсь!» И так началась гонка. Иду быстрым уверенным шагом, иногда поскальзываясь на мокрых ступеньках. Обхожу иностранцев, которые что-то обсуждают друг с другом, тянут друг другу руки помощи, смеются, фотографируются. Я в своей гонке наедине со своими мыслями… нужно идти быстрее, увереннее. Шагаю через ступеньку, экономя каждую секунду. Делаю снимки, стараясь не пропустить ничего.

 

И вот оно небольшое углубление в скале с фресками!

 

 

Годы сохранили краски фресок, читаются силуэты и сюжеты.

 

 

 

Очень маленькое пространство, в котором делают остановку все, кто постепенно поднимаются за мной. Для внимательного осмотра и любований просто не хватает места. И времени нет… «мой лидер» уходит в небо. Гонка продолжается!

 

 

Прошли половину. Солнце уже у горизонта. Дальние виды со смотровых площадок становятся, практически бесполезны. А еще нужно добраться до верха. Кто-то принимает решение, прекратить поход и остаться на достигнутой высоте. Для кого-то это предел. Идущих становится меньше, на лесенке просторней.

 

 

Но идти от этого не легче. Высота уже метров пятьсот на уровнем моря, дождь закончился, но наши мокрые тела начинает обдувать ветер. Становится прохладно…

 

 

Еще несколько пролетов лесенки… осталось обойти еще нескольких человек…

 

 

еще несколько шагов и вот… вот она высота!!!

 

 

 

Я справилась! Я смогла! Я молодец!!! Я на высоте 2150 ступенек!

 

 

Я на высоте 700 метров над уровнем моря!

 

 

Постепенно поднимаются еще люди, но их мало. Не столько сколько было в начале пути… я оборачиваюсь, смотрю по сторонам… открыт весь горизонт, здесь огромный простор, я ликую и радуюсь безграничности, я в восторге от бескрайности…

 

И именно здесь и сейчас я понимаю самый главный момент: на вершине испытываешь чувство одиночества! Здесь холодно! Да, нас здесь не так много, но каждый занят своими мыслями,

 

 

каждый сам с собой,

 

 

каждый думает о своем, каждый смотрит в своем направлении,

 

 

 

 

в общем каждый пришел сюда со своими «тараканами в голове» и нет сплоченности и единения. Каждый сам по себе, каждый сам за себя!..

 

 

 

И, О счастье! У меня с собой есть два телефона, в одном не ловит связь, у второго села батарея, но это же такая ерунда по сравнению с «мировой революцией». Очень быстро собираю из двух телефонов один и звоню за тысячи километров. Отвечает родной голос… и вот оно родное домашнее тепло, доброта, надежность, вера, опора, поддержка по жизни, где б я ни была, как бы я не поступала… вот оно мое счастье! Я начинаю делиться своими мыслями, ощущениями, чувствами и переживаниями. Слова льются бесконечным потоком, тут же капают капли с мокрых волос и слезы из глаз, ветер холодит, но важно другое: Не важно на какой ты высоте, важно, что есть с кем разделить это безграничное пространство! Важно, что есть с кем поделиться своими мыслями, ощущениями, чувствами и переживаниями. Я очень долго шла к этой высоте, и все же я ее достигла!

О, Сигирия – это чудо!

 

 

 

Ровно через три дня после моего возвращения из поездки, все тот же самый родной голос, с добротой и душевностью, с верой и любовью сказал следующее: «Я скучал… Я решил… Мы будем вместе». Теперь у меня на пальце колечко и я счастлива! Мы счастливы! 

 

Искренне благодарю всех моих коллег из группы, за предоставленые фотографии. Спасибо всем, я рада, что была с Вами.