г. Пермь, Комсомольский проспект, 37, офис 8
(342) 217- 0770
(многоканальный)
globus-tk@globustk.ru

8 950 453 9945
Экстренная связь
8 912 986 9130

Поиск по сайту

Мы в соцсетях
 Одноклассники  Telegram  Rutube
  

Подпишитесь на нашу рассылку!


Купить ж/д билет


Купить авиабилет

Главная » Статьи о турах » Пермь - родной город

Пермь - родной город

Экскурсии по Перми и Пермскому краю

Мне очень часто приходится принимать гостей в нашем городе. И случаются такие моменты, когда я вижу восторг в глазах гостей от той или иной достопримечательности или просто вида, который открылся в очередном переулке или проспекте… Понимаю, что тысячи раз была именно на этом месте, но оно меня не удивляет так, как удивляет приезжих в наш город людей. А ведь и правда, мы порой живем и недооцениваем многих вещей. Ходим туда-сюда и не замечаем, того, что рядом с нами. И так я, просто прокомментирую фотографии гостей нашего города. То, что они видели и, как они это видели. И так добро пожаловать в наш город!
Не буду писать о истории города, это все просто найти в Википедии, лучше покажу то, что есть только у гостей нашего города.
Самым первым моим гостем был Александр Корсак из Бельгии. Мы познакомились с ним очень давно на Кипре. Его отец родился в Питере, а мама в Перми. Александр искусствовед, переводчик, жил во Франции, а потом в Бельгии. Преподает в столичных вузах и по этому часто бывает в Москве и Питере. Но на Родине матери никогда не был. И как он был счастлив наконец-то приехать на земли Уральские. И вот индивидуальная обзорная экскурсия по заснеженному городу: район Мотовилиха, музей под открытым небом.

 

Из Мотовилихи мы отправились в центр города. Проезжая мимо цирка (фото не удались, но цирк у нас тоже есть) остановились у памятника Татищеву.  Капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, по приказу Петра I в 1720 году прибыл а наш город для строительства медеплавильного завода.

 

 Место для строительство было выбрано в близи реки Егошиха. В настоящее время это почти центр города. Там же находится Собор Петра и Павла. Редкий собор, отличающийся от многих, строгостью правил. Ни каждую экскурсионную группу пустят на территорию храма. Так что, если Вы не сильно верите в Бога и интереса ради пришли поглазеть в Собор – считайте за честь прибывание там.

 

 

 В центре города есть смотровая площадка около Художественной галереи, которая работает с 1922 года. Ранее в этом здании располагалась кафедральный Спасо-Преоброженский собор, который является памятником XIX века.

 

 Просто потрясающее место, с великолепным видом на р.Кама и на ту часть города, который находится на другом берегу реки, часто недоступен для глаз туристов. Вот так выглядит р. Кама со смотровой площадки. Не самое лучшее фото, летом здесь краски на много ярче, но я вас еще порадую красивыми видами на Каму и на мой самый любимый Камский мост.

 

 

 Очень долгое время в нашем городе на вопрос: «Чем удивит и порадует нас Ваш город?» коренные жители не могли однозначно ответить на этот вопрос. Казалось бы, огромный список интересных, исторически ценных мест в нашем городе, а вот места типа «визитной карточки» не было. В Париже – Эйфелева башня, в Москве – Красная площадь… А у нас вроде бы и то и это, а однозначной точки нет. Но… благодаря скульптору Рустаму Исмагилову в городе появилось такое место. 31 марта 2006 года в центре города, перед гостиницей «Прикамье» было торжественное открытие его памятника «Пермяк – соленые уши».

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь только у самого ленивого пермяка нет такого фото. Теперь каждый гость города считает своим долгом посетить это место и сделать такое забавное фото. И пусть это не так масштабно, как Эйфелева башня, но согласитесь ведь и Вам, уже хочется на минутку почувствовать себя Пермяком. Что же это? Почему уши? Почему соленые? История такова: В давние времена у нас добывали соль и торговали ей на весь мир. Соль насыпалась в мешки, которые переносились на плечах рабочих. Соль просыпалась, мешки были в соли, плечи, одежда и конечно же уши работников, все было в соли, которая разъедала эти самые уши пермяков. Уши краснели, опухали и были очень большие практически постоянно. И где бы не появлялись наши пермяки, их всегда узнавали по большим ушам. Так и появилось прозвище «Пермяк – соленые уши».

Это Дворцы Культуры, они есть в каждом районе нашего города.

 

 

Это одно из престижных учебных заведений нашего города - наш «политех».

 

Площадь Ветеранов Великой Отечественной Войны, где горит Вечный огонь, где собираются ветераны. Рядом имеется небольшой, но очень красивый сквер, где часто можно встретить гуляющих мам с детьми, влюбленные парочки и конечно же ветеранов сидящих на скамейках в тени деревьев и слушающих шелест листвы деревьев и пенье птиц. Спросите любого в городе «как доехать до танка?» и вам подскажут.

 

Нулевой километр. Тоже в центре города. Это здание Главпочтамта (сейчас оно уже отремонтированное и красивое).

 

 

Здание администрации города.

 

Магазин «Адвокат» - магазин французских вин. Понятен интерес Александра Корсака, который живет в нескольких километрах от Франции. Вино продегустировал, оценил, похвалил. Но признался, что Французские вина в России - удовольствие дорогое.

Здесь же магазин «Чай, кофе», который манит своими ароматами и нельзя пройти мимо этого магазинчика. Очень люблю заходить сюда...

 

Еще одно сладкое место…

 

Виднеется купол крыши Пермского Государственного Педагогического Университета.

Гимназия имени Дягилева.

 

Памятник А.С. Пушкину. Находится в сквере рядом с ПедУнивером и Дягилевской гимназией. В этом сквере завсегдатаи, ученики и студенты данных учебных заведений.

 

На улице Сибирской очень много вот таких вот домиков.

 

 

Какое-то время улица называлась именем Карла Маркса, но эта улица одна из первых в Перми, которой вернули ее историческое название. Чуть позже бывшую Коммунистическую улицу – переименовали в Покровскую, улице Луначарского, тоже вернули историческое название – Екатерининская. Приятно, и кажется город стал немножечко другим. Гуляешь по Перми, читаешь названия и понимаешь, что у города есть история… появилась некая глубина, уважение, тайна… Спасибо тем, кому идея вернуть прежние названия улиц, пришла в голову.

Это Театр Юного Зрителя.

Именно здесь играл известный Виктор Шульга (когда жил в Перми) талантом которого я не перестаю восхищаться. Самая уютная атмосфера в стенах этого Театра, сюда приходишь, как домой. Мой любимый театр…

 

Вот такие есть у нас заведения…

 

Такие заведения были…

Самый центральный отель – Урал. Тоже сейчас выглядит немного иначе, отремонтировали.

А это «Миша» - символ нашего края. Наша сила, наш характер. Многие гости города по приезду часто спрашивают: «А правда, что у вас медведи ходят по улицам?» Нет, смеемся мы, не правда! Все медведи у нас в зоопарке, и только одному медведю, отлитому из бронзы, выпала честь красоваться в центре города.

 

Не так давно  у нас появился органный зал.

 

В один из вечеров мы с Корсаком ходили в гости к известному мастеру Полушкину. Это единственный в мире человек, который создает такие вот шедевры. Его работы до сих пор не имеют классификации, потому что это и не живопись и не резьба по дереву. Это работы выполненные из шпонки. Посмотрите, как мастерски.

 

 

 

 

 

Лично я горжусь тем, что в Перми жевут такие люди. И счастлива, что я с ними лично знакома.

Самым желанным днем Корсака был день поездки в деревню. Ему очень хотелось посмотреть глубинку, истинную Русь. И вот этот день настал. Он увидел простые деревянные домики… заборы… русскую баньку… дым из трубы… все ходил по улицам, фотографировал и шептал: «Боже мой! Избушки… избушки… избушки…»

 

 

 

Расскажу по секрету, попробовал и русских блинов и русского самогона. Только вот утром жаловался, мол, все хорошо, только «самогон меня не полюбил»… Интересно было наблюдать за человеком... На пример спрашивает у меня: «Таня, а какая разница, если температура –12 и если на улице -22 градуса?» Мол, и так и так холодно. Не поверите, не смогла объяснить иностранцу, что такое русский мороз. Но посчастливилось ему прочувствовать -35 градусов. Вот тогда-то он понял разницу. И даже по возвращении в город, с гордостью отметил потепление: «Кажется потеплело,- говорит, – наверное градусов 25?». Мы смеялись вместе над его недавним вопросом.

А это место и мне очень нравится. Это березовая аллея перед школой.

Все эти березки были посажены выпускниками школы, в 1941 году. Выпускниками, которые через месяц после окончания школы отправились на войну. Когда я училась в этой школе, наша учительница истории рассказывала об этих ребятах. Она помнила всех, она помнила, кто которое дерево посадил. Подходила к березке, называла имя и плакала, потому что во многих случаях осталось только имя и березка. А человек, увы, не вернулся с фронта к своей березке. История печальная, а место красивейшее, особенно летом.

Еще одно трагичное место: ночной клуб «Хромая лошадь», где оборвалось более 100 человеческих жизней. Место потерь. Место боли, скорби и слез. Раны родственников свежи, по этому без комментариев. Я умолкаю…

Избегаю этого места. Не могу я быть там…
Хочу перейти  к следующим фотографиям. Автора зовут Илья Щербаков из Москвы. Каким он увидел наш город? Первым встречает гостей железнодорожный вокзал Пермь 2 (если приехали поездом).

 

 

А вот это я сама еще не видела, что это? Но место определенно у Галереи.

 

Мечеть красавица. Посмотрите. Да, в нашем городе мирно уживаются и мусульмане и православные. Вот бы и во всем мире так было.

 

А это эспланада, где проходят все городские мероприятия, салюты, праздники.

 

В зимнее время здесь всегда наряжают самую большую елку города и вырастает ледяной городок. Сюда с удовольствием приходят родители с детишками, студенты. 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из центральных улиц в вечернее время (время на фотоаппарате Ильи видимо установлено Московское, месное время отличается на +2 часа).

 

Театр оперы и балета.

 

Антону, из соседнего города Екатеринбурга, понравились вот эти сюжеты в Перми.

Вот такой металлический человек, стоит не далеко от Речного вокзала «Пермь 1»

А вот и речной вокзал Пермь1

Это набережная

 

задумайтесь, как много в этой фразе...

 

 

Посмотрите, как выглядит Мотовилиха с высоты птичьего полета. Какое сочетание: жилые высотки и купола Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Построенный по проекту архитектора Васильева в 1828 г.

А это Мотовилихинские заводы, которые основаны были в 1736 году самим Татищевым. Историю опять же не рассказываю, все можно найти здесь
 

 

Несколько кадров сделанные ребенком. Фото моей племянницы Карины.

Прогулка началась с парка бабочек

 

 

Дальше гуляли по городу. Вот это реклама так реклама!

Это аллея на Комсомольском проспекте. Одно из любимых мест пермяков.

 

 

 

А еще у нас есть много «ух ты каких!» кинотеатров, где показывают Шрека и многих других. Здесь мы и закончили нашу с Кариной прогулку.

 

 

 

Расскажу о новом городском проекте, которому буквально только год или два. Называется проект «Зеленая линия». Потрясающая идея для самостоятельных туристов. Приезжаете в центр города, конкретная точка – «Пермяк – соленые уши», рядом туристический центр где можно взять на прокат велосипед, схему города с указанием достопримечательностей, аудиогид и книжецу с иллюстрациями и описанием достопримечательностей города. В единую цепочку объединены 37 исторических объектов, которые соединены друг с другом зеленой линией. Встали у «Пермяка – соленые уши», опустили глаза на пешеходную дорожку и увидели зеленую стрелочку на зеленой линии, которая приведет Вас к следующему объекту. Хотите пешком, хотите на велосипеде можете совершить увлекательное путешествие самостоятельно в нашем городе. Выглядит это так.

 

 

Конечная точка маршрута рядом с точкой отправления. Приятного путешествия!

И снова камский мост, помните я обещала (фото из интернета). Просто волшебное место. Уже построены новые мосты через Каму, по новым технологиям, современным проектам, но именно этот мост мне нравится больше всего.

 

 

Это словно невидимые врата города. Уезжаю из города, только проехала по мосту и уже начинаю скучать… Возвращаясь, только въезжаешь на мост, и испытываешь истинную, ни чем не объяснимую радость! Вот, все, теперь я дома! И ведь не важно, сколько меня не было в городе, хоть день, хоть месяц, ощущение, что я дома всегда одинаково!

Добро пожаловать в наш город Пермь!

(Огромное спасибо моим гостям: Илье Щербакову из Москвы, Антону Харюшину из Екатеринбурга, Александру Корсак из Бельгии и своей племяннице Карине за предоставленные фотографии).