г. Пермь, ул. Пермская
(Кирова) 37, оф. 215,
тел./факс: (342) 212- 07-70
тел.: (342) 217- 07-70
e-mail: globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130
364 902 129 - Татьяна
696 089 216 - Александр
708 854 341 - Александра
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Александра

Благотворительность

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Главная » Статьи о турах » Один день в Казани или увидеть и влюбиться…

Один день в Казани или увидеть и влюбиться…

Татарстан. Казань, октябрь 2017 года.

В предисловии скажу, что про Казань слышала много, и казалось, что все мои друзья и знакомые уже побывали там, а у меня вот как-то не получалось посетить этот чудесный город… И вот, в один прекрасный день, уж так сошлись звезды, что я перепланировала свои выходные, собралась за пару часов и была уже в пути…

Для туристов скажу, что время в пути составило 11 часов автобусом. Разница во времени с Пермью составила 2 часа. В Казани время Московское. И так, Казань, 7 часов, утро…

Пока город просыпался, мы позавтракали в кафе, что на въезде и отправились в центральную его часть на экскурсию. Знакомство с городом началось с исторической достопримечательности «Старо-Татарской слободы», что на улице Каюма Насыри


Пешеходная улица, где представлены дома старинной Казани, с целью донести до наших дней первозданность жилья и быта татарского народа давних лет. По размеру дома можно было судить о благосостоянии его хозяев. Деревянный дом в два этажа не больших размеров, считался очень скромным домом и говорил о невысоком положении хозяина в обществе. Если же первый этаж был каменным, а второй, иногда и третий из дерева, то это был дом среднего порядка. На первом этаже всегда располагалось какое-нибудь производство, которое приносило доход в семью, так же использовалось, как складское помещение, где хранились припасы. Деревянные этажи были жилыми, где располагалось семейство.

В хозяйстве Татар всегда было, очень много скота: овцы, козы, птица и лошади. Здесь надо сказать, что татары исповедуют ислам и согласно писаниям Корана, они не имеют права употреблять в пищу свинину. По этому, их не держали в хозяйствах. В «Старо-Татарской Слободе» так же представлены элементы скотного двора, что для маленьких туристов, несказанная радость. Здесь можно и прочитать о каждом животном, и сфотографироваться с ним, и покормить с рук.




В ХV-ХVI веках в Казани было не спокойно, Татары нападали на соседние селения, что б увеличить свои территории. Это, конечно же, не нравилось их соседям, которые не оставались в долгу. И историки сообщают нам о том, что пожары в те времена были явлением частым. Так вот деревянные дома сгорали полностью. Семьи со скромным достатком оставались без крова, своих запасов и возможности заработать на жизнь, по причине полной потери своего хозяйства. У семей среднего достатка, оставался каменный этаж с запасами и производством, сюда же и переселялось все семейство на время восстановления верхних этажей. Меньше всего страдали от пожаров богатые семьи, дома которых строились полностью из камня и не поддавались огню.

Небольшое историческое отступление: в 1559 году Казань была взята Иваном Грозным. Эта победа была одержана с третьей попытки. Первые два похода на Казань не увенчались успехом. По этому, пришлось строить крепость близь Казани. Так в рекордно короткое время, а именно за 28 дней, была построена крепость Свияжск. Руководил строительством талантливый военный инженер Иван Выродков. Под его же руководством, уже во время взятия Казани, всего за одну ночь, была построена тринадцатиметровая осадная башня ручной сборки. Для справки: Остров-град Свияжск, в сказке Пушкина - мифологическое место со сказочным названием остров-Буян. Почитайте на досуге… После взятия Казани Иван Грозный приказал уничтожить все мечети и не разрешал строить новые. Так ислам остался только в сердцах Татар. Их вера пребывала без крова на протяжении двух столетий. И только в ХVIII веке, по личному разрешению Екатерины II, построили первую каменную соборную мечеть, названую по имени имама Шигабутдина Марджани.

Когда мечеть была построена, христиане обратились к Екатерине II с вопросом: «Как же так, теперь их минарет поднялся в небо выше куполов наших церквей?» На что Екатерина II дала мудрый ответ, суть которого передавала следующее «Я Царица на Земле и приказы отдаю только здесь. Небом не заведую – в небо пусть строят, сколько хотят». Так татаро-мусульманская духовность получила поддержку Императрицы и в России начались времена многоконфессиональной веротерпимости. Более двухсот лет мечеть Марджани оставалась самой крупной и главной в Казани. И в настоящее время она остаётся историческим центром Татарстана.

Обязательная справка для туристов: сувенирная лавка в Татарской слободе, находится с правой стороны от центрального входа, прямо в начале пешеходной улицы. Называется, кажется Арт-лавка, честно признаться не запомнила название, но вы не пропустите ее, так как она там одна. Все и всегда привозили гостинец из Казани - сладость Чак-Чак. А здесь нам предложили попробовать вкусность со сложно-выговариваемым названием «Талкыш Калеве». Я влюбилась в это чудо восточных сладостей! Вот фото, с нескромным намеком: «Будете покупать себе, обязательно вспомните обо мне»… Я тоже люблю эту сладость!

Конечно же, это не единственное, что можно купить в сувенирной лавке. Здесь есть все, начиная от магнитиков, заканчивая картинами.

Далее наша экскурсия переместилась в современную часть города. И тут каждый житель может с гордостью похвалиться, множеством объектов, которые были построены или восстановлены к 1000-летию города, либо по случаю масштабного события – Универсиады 2013 года. Одно из зданий, которое радует жителей Казани, совершенно невероятное, фантастическое, волшебное, красивейшее здание кукольного театра Экият.



Это словно сказочный замок! Не правда ли?.. На мгновение мне даже показалось, что это место в Барселоне. Немного напоминает здание музея Сальвадора Дали. Находите сходство?.. И надо заметить, что это «волшебство» очень гармонично вписывается в обычный «интерьер» города.


Да, безусловно, выделяется своей неординарностью и красотой, но не кричит. А может это по тому, что все вокруг, так же красиво и убрано. Посмотрите, газоны пострижены, клумбы оформлены, пешеходные дорожки без ям или отсутствующих пролетов… Правда, глаз радуется, и начинаешь завидовать жителям Казани… Но, следуем дальше.

Наш маршрут продолжается и мы уже в Казанском Богородицком монастыре. Это православный монастырь – место, где была обретена Казанская икона Божьей Матери. История обретения удивительна. Летом 1579 года 10-летней девочке Матроне приснился сон, будто в сгоревшем доме под печью захоронена икона. Она рассказала сон родителям и те решили проверить. Так сон девочки оказался явью. А на месте обретения чудотворной иконы, по указу Ивана Грозного, был основан девичий Богородицкий монастырь. По приданию, первой монахиней этого монастыря стала та самая девочка Матрона, после пострига получившая имя Мавра.


Длинную историю самого монастыря, очень интересно рассказывают экскурсоводы, по этому, сохраню маленькую интригу. В настоящее время монастырь мужской, действующий, не смотря масштабные восстановительные работы. По завершению всех работ, храм безусловно будет поражать невероятной красотой и величием. В проекте значится колокольня, но пока на территории храма, только вот такая скромная звонница.

Далее мы переезжаем на площадь 1 мая, где стоит задержаться подольше. Здесь и Национальный музей Республики Тататрстан,

на вход которой устремлен взгляд и весь корпус скульптуры поэта Мусы Джалиля,

и смотровая площадка с видом на современный город, преображающийся с каждым днем все больше и больше. Отсюда очень хорошо виден концертный зал в виде стеклянной пирамиды,

справа от пирамиды, а на фото за кремлевской башней, центральный стадион. На дальнем плане видна вторая часть города, что отделена рекой Казанкой. С левой стороны смотровой площадки виднеются купола  Иоанно-Предтеченского монастыря.



И именно с площади 1 мая, начинается осмотр всей территории Казанского Кремля

Казанский кремль - это уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.




Кроме исторически-архитектурных памятников периодически организовываются всевозможные тематические выставки под открытым небом


Самым ярким и запоминающимся, самым красивым объектом всего Кремлевского ансамбля, на мой взгляд, является Мечеть Кул Шариф

Посмотрите, как она великолепна, даже под пасмурным небом октября! Выполнена из белоснежного мрамора челябинского карьера.

Торжественность во всем: оригинальные фонари для освещения в вечернее время,

сочетание белого и небесно-голубого цветов.

На входе надпись на четырех языках, что говорит о том, что рады здесь любому, идущему к Богу.

Хочется войти… А дальше – больше… Поднимаемся под свод и уже нет хмурого неба над головой, здесь словно всегда светит и греет солнце. Здесь проходят тысячи людей, но Мечеть не перестает наполнять каждого уютом, добротой и любовью. Это чувствуется… Это витает в воздухе…


Я стояла завороженная и любовалась бесконечными высказываниями из Корана. И даже не понимая ни слова, ни одного символа из которых состоят эти молитвы, просто разглядывала плавные линии написанного, словно звездами ночного неба… Ощущаешь туже тайну неба… космоса… тайну Вселенной… Тайну Бесконечности… Нет, я бессильна описать это состояние. Не хватит ни букв, ни слов, ни в русском языке, ни в каком другом… Это просто надо видеть и уловить это в пространстве, в атмосфере мечети… Не хватало в это время только самой молитвы… Я пожалела в тот момент, что я всего лишь турист. Лишь словно сквозь туман, в мое сознание приходили какие-то отрывки из рассказов экскурсовода. Что-то вроде: «Люстра из Чешского стекла»

«В центральной части зала молятся мужчины, этажом выше, за белоснежным узорным ограждением – женщины».



И все это всплывает в памяти только сейчас, когда пересматриваю фотографии и пишу эту статью… Это действительно самый дорогой подарок на 1000-летие города его жителям. И прекрасно, что он радует не только их, но и всех туристов. Много было интересного здесь, как то, что в Мечети Кул Шариф круглосуточно читают Коран и с основания ее молитва не прерывалась ни на час, ни на минуту. Я не знала, что все Мечети в мире ориентированы на главную мечеть Кааба в Мекке Саудовской Аравии. Каждый молящийся в любой мечети мира, всегда об этом знает. И мне стало стыдно о незнание таких элементарных, для любого мусульманина, вещей. И сейчас более глубоко погрузившись в чтение Википедии, прониклась уважением к мусульманам. И почему меня раньше это не интересовало? Просто невежество какое-то… Наверное, если б христиане интересовались мусульманами, мусульмане индуизмом, буддисты католиками и каждый бы пытался найти в вере иных, что-то хорошее, доброе и вселенское, мы бы лучше стали понимать друг друга. Возможно, сейчас со мной многие бы хотели поспорить, но я не буду углубляться в тему принадлежности к тому или иному вероисповеданию, я всего лишь делюсь впечатлениями от поездки в город, где со времен Екатерины  II на одной территории мирно сосуществуют и Христиане и Мусульмане. Здесь есть чему поучиться. Согласитесь. О, еще интересный момент: обнаружила, что совершенно бессознательно, взяла вот такую листовочку в мечети.

Даже не помню в какой момент это произошло. Но зато сейчас знаю самые точные часы, когда можно достучаться до Небес, и когда мои молитвы будут непременно услышаны. Делюсь – пользуйтесь.

И так, движемся дальше, а именно по направлению к выходу с территории архитектурно-художественного комплекса.

Буквально в нескольких метрах от Мечети Кул Шариф  открывается шикарный вид на Благовещенский собор.

И пусть уже не такие яркие впечатления я испытываю, как от Мечети, но возможно это всего лишь мое субъективное ощущение.

Следующий объект – Пушечный двор.


Еще несколько шагов и мы уже у массивных ворот сторожевой Башни Сююмбике.


Возраст постройки точно не установлен, одни ученые датируют ее XVII-XVIII веками, другие - второй половиной XVI века. Первое упоминание, подтвержденное документально, датируется 1777 годом. Более ранние документы были утеряны. Но в основном отреставрированном ансамбле соседних зданий, ее возраст читаем. Надо заметить еще один момент, башня так же, как и Пизанская, считается «падающей» с отклонением шпиля почти на 2 места. Смотришь с одной стороны – не заметно,


а с другой – даже очень. Это нельзя не заметить, если встать лицом к центральному входу Президентского двора.

Впечатляет, правда? Вокруг башни витает множество легенд. В одной говорится, что башня была построена царицей Сююмбике в память о своем умершем муже Сафа-Гирея. Другая легенда гласит о том, что башня была построена Иваном Грозным за 7 дней. И будто Иван Грозный настаивал на том, чтоб царица Сююмбике стала ему женой, но она предпочла забраться на самый верхний ярус и сброситься оттуда. В общем время все больше и больше покрывает тайной эту и без того уникальную башню. Считается, что если прикоснуться одной ладонью к стене Башни Сююмбике и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я, конечно же, загадала. Ждем!.. Вот таким «сакральным обрядом» закончилась наша экскурсия по Казанскому кремлю. Оставалось только выйти на смотровую площадку и осознать, что мы в XXI веке, что вокруг современные здания, ни чутью, не уступающие в своей живописности и архитектуре.


Думаю, Вы согласитесь со мной. Вот например Дворец Земледелия, как Вам?


За рекой новый спортивный комплекс. Ого?!

Дворец Бракосочетания в виде Чаши, тоже на противоположном берегу реки. Оригинально? Да, нигде такого нет…

И вот после такого насыщенного экскурсионного дня, я стояла у окна, смотрела застывшим взглядом в стриженые дворовые газоны…

И понимала, что невозможно узнать этот великолепный город за один день. Есть повод возвращаться сюда снова и снова… Кто со мной? Пакуйте чемоданы!

Всегда рада помочь.

Татьяна.