г. Пермь, ул. Пермская
(Кирова) 37, оф. 215,
тел./факс: (342) 212- 07-70
тел.: (342) 217- 07-70
e-mail: globus-tk@globustk.ru
Экстренная связь
8 912 986 9130
364 902 129 - Татьяна
696 089 216 - Александр
708 854 341 - Александра
tatyana_kupchina - Татьяна
globus-tk - Александр

globustk - Александра

Благотворительность

Мы в соцсетях
Facebook Одноклассники Instagram YouTube

Главная » Статьи о турах » Хакасия. Красноярск.

Хакасия. Красноярск.

Хакасия. Красноярск, Июль 2012

Путешествие в Сибирь началось с зимней шутки. Однажды возвращаясь домой, разговор зашёл об отпуске и я в шутку сказала: «Летний отпуск проведу в Сибири». Время шло и приближалось к моменту «Х».  Мама вдруг вспоминает, что у неё «одногруппница» живёт в Красноярске… Не долго думая, позвонили Людмиле Александровне… А её ответ был: «Приезжайте!» И вот, что было дальше…
Природа нашей земли Русской шикарная! Чем дальше от Уральских гор, тем берёзы, более дивные. Поясню, у нас в Перми они стройные, а в Сибири, словно лавочки. Обусловлено это частыми верховыми пожарами. Ещё, к железной дороге близко-близко подходят косули. Ощущения, как на сафари: когда львы ходят в привычной для них среде, а ты едешь в джипе.
Красноярск удивительный город с очень открытыми добрыми жителями. Впечатлило наличие обогреваемых остановок в зимний период. В Перми бы такой опыт переняли - было бы замечательно.
Предлагаю вспомнить десятирублевую купюру. Вспомнили? Да, изображён там город Красноярск с величественным Енисем. Коммунальный мост через Енисей разделяет Красноярск на две части, старый город и новый.
Запомнилась горная река Манна.



Вода в ней была очень тёплая, а течение сильным. Настолько сильным, что сплавляясь по реке, можно было даже не прилагать усилий и плыть по течению.



Путь пролегал по серпантину, один спуск имеет забавное название «Тёщин язык».  На смотровой площадке есть памятник ОСЁТРУ в натуральную величину!



Красноярское водохранилище это диво дивное! Второе название Бирюза или Северная Швейцария. В Швейцарию ехать не надо!!! Нужно лишь съездить в Сибирь. Даже визу оформлять не надо, и курс Евро не волнует. Вода в водохранилище прозрачная, тёплая. Из леса выходят медведи - немного страшно. Мы были на катере, а медведица медвежат на берег вывела. Она учила их ловить рыбу...





Зрелище!..
Много пещер. Есть те, которые высоко в  горе, в которые можно спуститься лишь со снаряжением. А есть такие, в которые можно заплыть даже на катере.



Очень вдохновили «Царские ворота». Досадно было для меня, не фотографировалась на их фоне, т.к. на р. Мана травмировала ногу. Если б не сей факт -забралась бы обязательно!
Дальше наш путь лежал в Хакасию, г. Абакан и на  солёные озёра. От Красноярска в глубь Сибири  ещё на 400 км. Поразила хоть и старая, но ровная дорога. В сто раз лучше нашей новой.  Вдоль дороги пасутся коровы без пастухов, и они бело-коричневого цвета.  А на полях растёт клубника, очень крупная и сладкая. Собирать её приятнее, чем у нас, мошки не пристают. А вот земляника у них не растёт вообще.
Мы ехали в заповедник. Машин было мало, дорога стала просёлочной, степной рельеф и  курганы. Как приятно дышать полной грудью… так легко… Переполняет заряд эмоциональный… Чувство свободы…



















Большое удовольствие получила от примерки наряда шаманов))))





Наш путешествие продолжалось, следующая отметка была - Туимский провал.



Зрелище захватывающее дух, при этом чувство боли и сожаления. Поясню о сожалении: население без работы, детишки стоят на трассе с написанными от руки табличками «Покажу дорогу на Туимский провал за деньги». На самом провале есть два развлечения: первое - прыжок, второе - пройти с инструктором по гроту и оказаться на дне.



Озёра Хакасии удивительны. Каждое уникальное. Мы отдыхали на солёном озере, которое соединяется перешейком. В нём водиться особенная рыба. Озер очень много. Есть пресные, есть солёные, есть мертвое как в Израиле - называется озеро Туз. Зарядились энергией природы, привезли лечебной сероводородной грязи. Вот так мы ровели три дня в гостеприимной Хакасии.











Пора было возвращаться в Красноярск. А там мы побывали в Бобровом логу -  горнолыжный спуск и рядом заповедник Красноярские Столбы. Природа,  постаралась, наделила этот край такими красотами…











Отпуск приближался к своему завершению. Хотелось ещё и ещё насладиться чистотой воздуха и любоваться красивыми пейзажами. Но надо ехать домой, от чего становилось немного грустно.
Шутка «Летний отпуск проведу в Сибири» оставила нешуточные впечатления! Смело собирайте рюкзаки и вперед!